Биржи АТР в основном снизились в ожидании новой порции статистики из США

Биржи АТР в основном снизились в ожидании новой порции статистики из США

МОСКВА, 23 сен — РИА Новости/Прайм. Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в пятницу завершили торги в основном снижением — инвесторы фиксируют прибыль в ожидании новой порции статистики из США на следующей неделе, свидетельствуют данные торгов.
По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снизился на 0,28%, до 3033,90 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite — на 0,50%, до 2008,12 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,31%, до 23686,48 пункта. Корейский KOSPI поднялся на 0,21% — до 2054,07 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,06%, до 5431,30 пункта, японский Nikkei 225 — снизился на 0,32%, до 16754,02 пункта.
В среду ФРС США ожидаемо сохранила базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5%, прогнозируя теперь лишь одно повышение ставки до конца текущего года вместо двух, как ожидалось в июне. Кроме того, по ожиданиям регулятора, темпы повышения ставки в 2017-2019 годах также будут более плавными, чем сообщалось ранее.
Итоги заседания ФРС были позитивно восприняты инвесторами, что привело к росту мировых фондовых рынков, в том числе в АТР. Теперь участники торгов ждут новых статданных из США, в частности, по динамике ВВП за второй квартал и потребительским расходам, чтобы понять, когда именно произойдет следующее повышение ставки. На этом фоне инвесторы в АТР в последний день рабочей недели решили зафиксировать полученную прибыль.
В то же время итоги заседания ФРС привели к значительному ослаблению доллара к мировым валютам. Это вновь обратило внимание рынков на проблему чрезмерного укрепления иены к доллару, что негативно отражается на японских компаниях-экспортерах.
На этом фоне инвесторы в пятницу проигнорировали статистику по индексу деловой активности в производственном секторе Японии (PMI) от исследовательской организации Markit Economics. По предварительной оценке, индикатор в сентябре неожиданно вырос впервые за 7 месяцев — до 50,3 пункта с 49,5 пункта в августе.
БизнесВ миреСШАФинансыЕще 1 тег
Комментарии закрыты