Модный цех: как и где создается обувь для показов Chanel

Моя небольшая серия рассказов про мастерские, выполняющие самую кропотливую работу для дома Chanel, практически подходит к концу. Я уже рассказала о Desrues, где производят бижутерию и пуговицы, о Lesage, где обрабатывают твид и делают вышивки, которые, конечно же, создаются вручную. В Maison Michel изготавливают легендарные шляпы — и, поверьте, от процесса невозможно оторваться. В Lemarié появляются на свет известные всем цветы для нарядов Chanel, а также настоящие произведения искусства из перьев. Вернее, перья тут же и обрабатывают. В следующем выпуске ждите последний репортаж про Lognon — здесь отвечают за плиссированные изделия. Ну и финалом цикла моих отчетов станет материал о показе Chanel Mé tiers d’Art, который состоится 6 декабря в Париже. Он проходит в честь всех мастерских, сотрудничающих с модным домом. Конечно же, я написала далеко не обо всех — их гораздо больше шести. Также важно иметь в виду, что мастерские, или, как их называют французы, «ателье», хотя и принадлежат Chanel, сотрудничают также с другими брендами. Кроме того, многие из них и сами по себе полноценные модные дома, названия которых вам очень хорошо знакомы. Сегодня я расскажу о том, как побывала в Massaro. Вот это точно мечта любой девушки — даже сложно поверить, что мне так повезло. Думаю, не только Кэрри Брэдшоу, но и каждая модница с особым трепетом относится к обуви. Именно ее и делают в Massaro, причем, вручную. Конечно, не всякая пара Chanel, которую вы покупаете в бутике, создана тут. Но здесь изготавливают именно те модели, что мы видим на показах дома. И кстати, любые туфли из любой коллекции в Massaro для вас с удовольствием сделают на заказ. А затем вашу «деревянную стопу» подпишут и поместят в архив. Он, кстати, тоже привел меня в восторг. Во-первых, совершенно гениально продумано пространство. На заметку любителям обуви и гардеробных комнат: стеллажи ездят по рельсам и тем самым экономят место. На крючках висят деревянные колодки, каждая из них помечена. Директор мастерской Филипп Атьенза (с которым мы, кстати, очень быстро нашли общий язык — выяснилось, что его жена работает в итальянской Grazia) объяснил: заготовка делается не просто под конкретного человека, но и под каждую его пару. Знаете, наверное, именно туфли, изготовленные по индивидуальному заказу, лично я считаю настоящей роскошью. Мастерская очень небольшая, и все здесь заняты своим делом. Кто-то прибивает или приклеивает кожу на форму, кто- то ее вырезает — невозможно поверить, что в наше время все это еще существует. Кстати, один из сотрудников оказался молодым человеком из Грузии. Он рассказал, что на родине у него была своя сапожная мастерская, но теперь, переехав жить во Францию, он невероятно доволен и даже гордится работой в Massaro. Здесь же, в одном из кабинетов, хранится и небольшой архив моделей «из прошлого». Совершенно неописуемые ощущения — брать эти крошечные туфли в руки. И даже сложно представить, что женские ноги так изменились. Теперь пара обуви на заказ – моя мечта.

Модный цех: как и где создается обувь для показов Chanel
© Grazia