Далее:

Прозрачная блуза, смокинг, колор-блок и другие культовые вещи Ива Сен-Лорана

Культовые вещи Ива Сен-Лорана
Фото:
Он дал женщинам свободу выбора и возвел в культ сексуальность. Он был самым молодым дизайнером, когда-либо возглавляющим Дом Dior. Именно Ив Сен-Лоран стал единственным дизайнером, благословение которому дала сама Коко Шанель. В честь дня рождения легендарного кутюрье WMJ.ru вспоминает основные модные открытия Ива Сен-Лорана.
Смокинг
О том, чтобы появиться на светском рауте в костюме, раньше не могло быть и речи. Если ты родилась женщиной, носи платье. Именно Ив Сен-Лоран в 1966 году совершил авангардный переворот в женской моде, выпустив модель в смокинге во время своего показа коллекции Pop Art. Это произвело настоящий фурор! Светские львицы, актрисы, жены политиков и простые смертные тут же захотели стать обладательницами заветного приталенного костюма. Кстати, дизайнер любил повторять, что только по-настоящему женственной особе может пойти смокинг.
Прозрачные ткани
Модные сегодня «голые» платья, прозрачные топы и блузы тоже первым придумал Ив Сен-Лоран. Его коллекция Nude Look пошатнула все моральные устои французского общества. Но очень скоро была воспринята на ура, а тенденция в итоге сохранилась и до наших дней. Признавайся, а ты любишь прозрачные ткани?
Сафари
Дизайнер всегда сожалел, что не он изобрел джинсы, поэтому ему оставалось только придумать что-то такое же комфорное и универсальное. Так и появился стиль сафари. Рубашки, свободные шорты, жакеты и шляпы прочно закрепились в гардеробах модниц всего мира. Вновь говорим спасибо маэстро.
Колор-блок
Как и многие дизайнеры того поколения, Ив был ярым поклонником современного искусства. Он вместе со своим партнером Пьером Берже скупал произведения искусства, которые вскоре стали частью знаменитой коллекции. Ив шил платья для театра и очень любил русский балет. А картины его современников не раз вдохновляли кутюрье на создание платьев. Так, творчество Пита Мондриана оказало влияние на то, что в итоге стали называть стилем колор-блок. А ведь Сен-Лоран просто перенес картину «Композиция с красным, синим и желтым» на платье-трапецию.
Мини-длина
Ив был революционером в мире моды. В свободолюбивые 70-е его идеи тут же подхватывали первые модницы мира, среди которых были Катрин Денев, Лайза Миннелли и Бьянка Джаггер. Мини-юбки были еще одним творением-провокацией дизайнера. После нескольких консервативных десятилетий та одежда, которую предлагал Дом моды Yves Saint Laurent, стала настоящим символом свободы, женственности и сексуальности.
Текст: Диана Гербер
Мода и красота Главное Женский клуб Стиль жизни Еще 1 тег
Катрин Денев Пит Мондриан Ив Диана Гербер Еще 4 тега
Оставить комментарий