Далее:

Построив бизнес и воспитав 7 детей, я поняла, в чем ужасно ошибалась

Построив бизнес и воспитав 7 детей, я поняла, в чем ужасно ошибалась
Фото:
Начать свой блог на «Летидоре» врач, ученый, создатель собственной косметической компании, «Женщина года — 2002» в Израиле, мать семерых детей и бабушка 15 внуков решила с очень резонансной темы. Бизнесвумен, которой удалось построить не только международную компанию, но и создать большую крепкую семью, рассуждает об ошибках, которые чаще всего совершают женщины, пытаясь совместить карьеру и воспитание детей. Почему-то я думала, что рассказать об ошибках работающей мамы в воспитании детей будет просто. Но чем больше я задумывалась и размышляла об этой теме, тем больше я осознавала ее глобальность. Да, именно глобальность. Особенно сейчас, когда эмансипация изменила наш мир настолько, что порой отцы берут декретный отпуск, а мама продолжает заниматься своей карьерой, отдавая всю себя построению бизнеса и своего будущего. А иногда и будущего всей своей семьи. Кстати, этой теме посвящено немало исследований. В ходе одного из них ученые следили за развитием детей работающих и неработающих матерей.
Выяснилось, что у женщин, которые отдают больше времени работе и самообразованию, дети развиваются быстрее, чем у тех, кто посвятил себя только дому и домашним заботам.
Это объясняется двумя причинами: более высоким уровнем образования у работающих женщин и тем, что время, которое они проводят с ребенком, более насыщено общением. Также было доказано, что время, которое проводит малыш с работающей мамой, выше ценится и мамой, и ребенком. В отличие от времени у неработающих женщин, где все общение с малышом сводится в основном к уходу за ним и ведению домашнего хозяйства. Выгодна ли кому-то ситуация, в которой женщина испытывает чувство вины? Несомненно. Вы удивитесь, но это выгодно даже самой женщине. Ведь когда человек испытывает чувство вины, он в качестве компенсации может легко согласиться на уступки.
Женщина, чувствующая себя виноватой перед ребенком, мужем или родственниками, готова выполнять еще больше обязанностей и дел, чтобы эту вину искупить.
Я думаю, тут сказывается прежде всего многовековая традиция, в соответствии с которой женщина должна заниматься ведением домашних дел, воспитанием детей и поддержанием домашнего очага. Груз вековых традиций вкупе с подавленным самоотречением от успеха приводит к тому, что остальные члены семьи освобождаются от многих обязанностей, получая выгоду и свободное время. А мама, приходя с работы, ругает себя за то, что столько времени было проведено вне дома и как бедный ребенок страдал без мамы. Разве после этого можно говорить о строгости воспитания? Я думаю, что ответ вы и сами знаете. Хочу немного рассказать о себе. Как только я окончила институт, я сразу начала работать. К тому времени у меня уже был годовалый сын. Его я сразу отдала в ясли. Спустя год у меня появилась дочь. Тогда я была в декрете год, но меня все равно нельзя было назвать полноценной мамой, так как я продолжала учиться. В Израиле родилась третья дочь. В то время я уже преподавала в Тель-Авивском университете, и вышла на работу, когда ей исполнилось всего 2,5 месяца. Я взяла няню, чтобы она была с ребенком, а я могла заниматься карьерой. Мои ошибки:
Я баловала детей, пытаясь искупить вину за постоянную занятость.
Я никогда не ходила на родительские собрания — то есть не участвовала в жизни детей.
Я постоянно грызла себя изнутри, что дети растут как трава.
Когда дети выросли, я пыталась контролировать их поступки.
Я разрешала детям тратить деньги (когда они появились). Правда, должна отметить, что они всегда знали цену деньгам и научились их сами зарабатывать.
Я жила со страхом, что дети начнут пробовать наркотики и алкоголь (Бог миловал!). Правда, девочки курят.
Я считала, что основное в воспитании — быть примером. Многие думают, что это ошибка, но это мой принцип.
Я поздно поняла, что если возникает конфликт с ребенком, нужно обращаться к психологам. Не стоит стесняться и просить помощи у профессионала.
Я не считала, что я самая важная персона в своей жизни. Я поздно это поняла!
Когда я поняла свои ошибки? Когда в семье появилась приемная дочь. Ей было всего 11 лет, ее мама умерла от онкологии. Конечно, мама ребенку очень нужна. Хорошо, когда она может быть рядом, чтобы любить, жалеть, понимать, кормить, одевать, играть. Понятно, что малышу становится обидно, если мама отвлекается на какие-то другие «непонятные» вещи, а то и вовсе уходит из дома и бросает его. Некоторые дети сильно ревнуют маму к работе или учебе.
«Я сломаю твой университет, и тебе некуда будет уходить!» — с возмущением заявлял трехлетний сын знакомых. Но при этом он с гордостью говорил знакомым: «Моя мама в институте!»
Чтобы малыш получил от матери необходимое ему внимание, нормально общался с ней, насытился ее обществом, нужно не так много времени.
Намного больше сил и времени уходит на то, чтобы добиться ее внимания, отвлечь от других забот, заставить обратиться к ребенку. В ход идут и просьбы, и капризы, и бесконечные «Ну, мам!». Ведь обычно после некоторого времени общения малыш может продолжить свои занятия самостоятельно или в компании других детей или взрослых. «А теперь я пошел в гости к бабушке», — удовлетворенно заявляет наигравшийся ребенок. Так что очень важно помнить, что самое главное для малыша — это не количество времени, потраченное на общение и воспитание, а его качество! Важно содержание общения с ним. Многие, увы, этого не понимают, и я замечаю, как буквально до лет пяти проходит общение с детьми в стиле «уси-пуси». Важно быть вместе с ребенком, замечать его, общаться с ним не столько в своих мыслях (когда вы находитесь далеко от него), а тогда, когда вы рядом, вместе. И общаться с ним на равных, чтобы он с детства мог осознать, что он прежде всего личность. А когда это произойдет, ребенок это запомнит на всю жизнь. Разве не это мы ему желаем? Фото: личный архив автора Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!
Оставить комментарий