Далее:

Советы психолога: чтобы в семье царила любовь и счастье

Советы психолога: чтобы в семье царила любовь и счастье
Фото:
ДУШАНБЕ, 26 авг — Sputnik. В Таджикистане в самом разгаре свадебный сезон. Многие пары связываются себя узами брака. А как стать хорошей женой, как строить отношение с мужем, как решать семейные споры? Об этом Sputnik Таджикистан рассказала психолог центра «Караван Надежды» Мавжуда Бозорова.
— Женятся люди, в основном, по любви либо же по взаимному желанию. Но не всем удается пронести чувства через годы. Что скажете по этому поводу?
— В начале немного поговорим о любви. Так вот, что такое любовь? Мы слышим «любовь — прекраснейшее чувство, любовь правит миром». Психологи утверждают, что потребность в любви — основная эмоциональная потребность человека. Ради любви мы покоряем горы, переплываем моря, пересекаем пустыни, боремся немыслимыми трудностями. Без нее горы, моря и пустыни нам не одолеть.
Таким образом, любовь важна для человека, так было в прошлом, так и сейчас, и поэтому нам необходимо, чтобы рядом был близкий, любимый человек. Для этого и существует брак. Каждый человек — это сосуд, который нужно наполнить любовью. Каждый жаждет любви, чаще всего человек совершает проступки, когда сосуд любви пуст.
— До свадьбы семейную жизнь мы видим в розовом цвете. Мы привыкли считать, что если влюбились по настоящему — это на всю жизнь, ничто не разлучит нас, наша любовь сильнее. К сожалению, это иллюзия. Психологи пришли к выводу, что романтическое увлечение продолжается в среднем 2 года. Но в итоге, все мы спускаемся с облаков на землю, открываем глаза и видим, что рядом пренеприятный субъект.
Она все делает на зло. А он только и ищет, как ударить побольнее. Мелочи, которых прежде мы не замечали, превращаются в горы. Добро пожаловать в настоящую семейную жизнь. Туда, где раковина постоянно забита волосами, а зеркало укрощает мыльные брызги, где спорят — нужно ли поднимать сидение унитаза. В мир, где ботинки разбредаются, где вещи не признают плечиков, а носки пропадают без вести. В этом мире можно ранить взглядом и словом. Там влюбленные могут стать врагами, а дом — полем битвы.
Почему же порой любовь исчезает после свадьбы? Со всеми так? Поэтому развод? А кто не разводится, живут с пустотой в сердце или действительно как-то сохраняют любовь. Если да, то как? Не стоит отчаиваться, если вы, кажется, растеряли все чувства. Поскольку любовь — это выбор, любить можно даже когда влюбленность умерла и вы вернулись в реальность. Мы должны изменить образ мыслей. Нужно занять такую позицию. Мы поженились, и теперь я буду соблюдать твои интересы. Тот, кто хочет любить, найдет подходящий способ, чтобы воплотить это решение. Когда ваш супруг уверен, что вы любите его, и его сосуд любви полон, мир залит солнцем, он сумеет реализовать все свои способности. Но если его сосуд любви пуст и он чувствует, что его не любят, а используют, он вряд ли добьется в жизни чего-то.
В любви надо объясняться на языке того, кого любишь. Не пользуйтесь похвалой, чтобы добиться своего, это не любовь. Хвалите вашего супруга, чтобы доставить ему радость. И все-таки это закон: когда нас хвалят, мы благодарны и нам скорее всего захочется выполнить любую просьбу.
Мы должны увидеть мир глазами нашего супруга. Мы должны узнать, что важно для него. Только тогда мы сможем действительно его поддержать. Если мы хотим взаимопонимания, нам нужно знать желания друг друга.
— Быть вместе — значит уделять внимание друг другу?
— Да, приучитесь ежедневно беседовать с супругом. Пусть каждый расскажет хотя бы о трех происшествиях, которые случились за день и поделится своими чувствами. Если подарки важны для вашего супруга, вы должны научиться дарить их. Так же быть рядом с супругом в критические моменты — лучшее, что вы можете подарить ему. Просьба помогает выражать любовь, приказы любовь убивают.
Прикосновение могут выражать любовь, а иногда ненависть. Ни для кого не секрет, что прикосновения — один из способов выразить любовь. Исследования подтверждают: младенцы, которых часто берут на руки, обнимают, целуют, физически и эмоционально развиваются быстрее, чем те, кто подолгу остается один.
Определить, на каком языке говорит ваш супруг, необходимо. Иначе вам не наполнить его сосуд любви, но для начала вы должны знать свой язык любви. Вы знаете, бывает, человеку достаточно услышать всего лишь название пяти языков любви: слова поощрения, время, подарки, помощь, прикосновения.
Узнав язык любви супруга, мы решаем говорить на нем, как бы трудно нам ни было. Мы не удовольствия ищем. Мы стараемся на благо другого. Мы говорим на языке супруга, чтобы удовлетворить его эмоциональную потребность в любви. А когда его сосуд любви наполняется, ему, скорее всего, захочется отблагодарить нас. Он отвечает нам на нашем родном языке, и оба мы счастливы. Любовь — это выбор. И вы можете выбрать ее уже сегодня. Любите и будьте любимы!
— А как же научиться жить без ссор и конфликтов? Как решать семейные конфликты, если подобное все же произошло?
— У супругов могут быть абсолютно разные взгляды на то, как муж должен относиться к жене, как расходовать семейный бюджет, воспитывать детей, проводить свободное время. Когда сталкиваются интересы двух людей, споров не миновать. Главное, спорить с умом, не доводя ситуацию до ссоры! Основное правило: спорить можно и иногда даже нужно, но делать это надо так, чтобы потом не было стыдно. Прежде всего попробуйте спокойно разобраться в причинах споров. Довольно часто их источником является наша скрытая неудовлетворенность. Кажется, что вас в муже раздражает пассивность, неряшливость или недостаточная компетентность в чисто мужских делах, а на самом деле под всем спряталась сексуальная подоплека или ревность.
А может быть, причиной являются материальные затруднения? То же самое справедливо и по отношению к супругу. Частые ссоры могут быть следствием его хронической усталости, увлечения спиртными напитками, сексуального однообразия или неудовлетворенности своей работой. Конфликт иногда возникает даже из— за того, что у него просто другое мышление, иные мечты и цели и… ему как мужчине просто важно чувствовать себя правым (даже вопреки здравому смыслу!).
— Как правильно спорить, чтобы не обидеть?
— Чтобы не уязвить самолюбие, тем более не обидеть «противника», важно вовремя проявлять дипломатичность. Правильные слова. Не покидайте поле боя, демонстративно хлопнув дверью, и не поворачивайтесь к собеседнику спиной, не размахивайте руками: эти действия только разозлят его, и ссора примет затяжной характер. Отрезвляюще действуют следующие фразы: «Давай успокоимся…», «Хочешь, поговорим об этом отдельно…», «Не спеши, я внимательно слушаю…».
Запрещенный прием. Ничто так не ранит мужчину, как крепкие оценочные выражения относительно его ума, родителей и особенно его сексуальных возможностей. Поэтому попытайтесь ввести в разряд запрещенных выражения типа: «Сколько можно тебе говорить? У других нормальные мужики, а мне… попался. Такой же…, как твой папаша (мамаша). Ты стал таким грубым, глупым, скучным… Ты даже в постели-то особо ничего не можешь…» Не упрекайте, не обвиняйте и не унижайте мужа, воздержитесь от категорических заявлений и ни в коем случае не разговаривайте «тоном учительницы» — назидательно— отчитывающим.
— А как правильно помириться с любимым?
— Откровенно поговорите с мужем о том, что является помехой нормальным отношениям. И, самое главное, не упорствуйте в доказательстве друг другу своей правоты (что называется — «не упирайтесь рогом в стену»). Сделайте первый шаг навстречу. Покажите ему, как огорчают вас эти размолвки. Женщина гибче мужчины. Подчас гораздо выгодней пойти на уступки, чтобы выиграть в главном. Вас удивит, как по-разному вы понимаете причину вашей размолвки, насколько неверно вы и ваш муж поняли те или иные слова. К сожалению, большинство пар после ссоры переходят в состояние «холодной войны», замыкаются в себе, теряют контакт друг с другом. Но, согласитесь, если человек молчит, нелегко разобраться, переживает ли он…
Чтобы ссора была конструктивной, обязательно скажите супругу о чувствах, которые вы испытываете по поводу вашей размолвки, упомянув, что вы очень расстроены и вам бы не хотелось, чтобы подобная ситуация когда-нибудь повторилась. Попросите свою вторую половинку помочь разобраться в ваших переживаниях. Ошибка думать, что он все поймет без слов.
Если мужчина не в настроении говорить с вами в настоящий момент, не настаивайте. Пусть остынет. Но ни в коем случае не начинайте играть в молчанку! Живите привычной жизнью, рассказывайте о том, что произошло с вами за день, поручайте мужу сделать покупки, забрать ребенка из садика или проверить уроки и т.п. Через несколько дней предложите мужу встретить вас у метро и помочь принести тяжелые сумки или выскажите любые другие безобидные просьбы. На первых порах не стоит возвращаться к теме ссоры или обсуждать любые другие проблемы. Говорите с мужем о чем-то нейтральном, закрепляя положительные эмоции знаками внимания (дотроньтесь до его руки, погладьте по волосам и пр.). Если мужчина сам начнет разговор, поддержите его. Доброжелательное обсуждение ссор — отличный повод узнать о близком человеке что-то новое, лучше понять его.
Оставить комментарий