Далее:

Любовь, похожая на сон. Ивановка - о секрете семейного счастья в «однушке»

Любовь, похожая на сон. Ивановка — о секрете семейного счастья в «однушке»
Фото:
«Я бы никогда не решилась на троих детей, если бы не была уверена в серьёзных намерениях супруга. Это он предложил обвенчаться и дал понять, что в браке важно любить, быть терпимым и прощать друг друга», — рассказывает 29-летняя многодетная мама из города Иваново Екатерина Серкова.
Единственная моя
Татьяна Баланцева, vlad.aif.ru: — Екатерина, по официальной статистике, в Ивановской области более половины заключённых браков распадаются. Причём самый «критический возраст» для брака — 5-9 лет. Вы с супругом преодолели только 7-летний рубеж. Не боитесь? К тому же у вас такая большая разница в возрасте — 30 лет…
Екатериан Серкова: — За все годы, что мы живём с Александром вместе, я поняла, наверное, самое главное: он — сильное плечо, надёжный помощник и мужчина, который меня искренне любит. Впрочем, я знала это и раньше, ещё до того, как он предложил мне пожениться и пойти под венец. Мы стремились не столько официально зарегистрировать свои отношения, сколько обвенчаться в храме, чтобы душой и сердцем быть перед Богом чистыми. Думаю, в этом крепость брака. И неважно, сколько супругам лет. Счастье в наших руках. «Критический возраст» тут совершенно ни при чём. Возможно, его придумали как отговорку, на которую можно списать семейные разлады и развод. А что касается возраста моего супруга — сейчас ему 59 лет, то, признаюсь, у моих родственников поначалу возникало немало вопросов и сомнений относительно нашей совместимости.
Т. Б. : — Да, интересно узнать, как ваши родители отреагировали на новость о том, что будущий супруг их единственной дочери намного старше её, молодой, красивой невесты?
Е. С. : — Честно? Папа волновался, полагая, что если Александр — артист (он ведущий солист Ивановского музыкального театра, лауреат театральной премии им. нар. арт. СССР Л. В. Расскатова, заведующий труппой театра), то у него много поклонниц. И он, вероятнее всего, непременно встречается с каждой. А мама переживала по поводу его возраста: вдруг детей не будет? Но в жизни Саша оказался не таким шалопаем и героем-любовником, каким кажется на сцене. Он ранимый, скромный и очень стеснительный человек. Первым к девушке он подойти не мог. А может, ждал ту самую единственную, любовь всей своей жизни. Кстати, я спрашивала его, почему раньше не женился. В ответ он мило улыбнулся.
Грёзы о романтике
Т. Б. : — Расскажите историю своей любви.
Е. С. : — Театром я «заболела» в 15 лет, поступив в Ивановское музыкальное училище. С удовольствием приходила посмотреть на ведущую солистку Татьяну Копычеву. Она была у меня педагогом по вокалу. Помню, как впервые услышала Сашин голос на открытии 69-го театрального сезона, который, по моему мнению, был очень похож на голос знаменитого И. Козловского. С Александром не общалась, хотя иногда бывала за кулисами. Там он мне всегда казался неприступной крепостью: очень импозантный, красивый мужчина, важно расхаживающий по коридору мимо гримёрок, гордый и молчаливый. Я и подумать не могла, что когда-нибудь он станет моим любимым мужем! Но удивительно то, как он позже мне рассказывал, что он заметил меня с первого момента моего появления за кулисами и сразу запомнил, искал глазами на первом ряду (ведь я всегда сидела там, как истинный театрал). Но узнать друг друга нам помогли социальные сети. Однажды поздравила Александра с днём рождения. Он у нас в один день. Написала совсем скромные слова, и вдруг он мне ответил. Я и не рассчитывала на какие-то симпатии с его стороны. Мы стали общаться в соцсетях, и вживую увиделись лишь спустя несколько месяцев. К тому времени я уже точно знала: этот человек значит для меня больше, чем просто знакомый.
Т. Б. : — Чем Александр вас заинтересовал?
Е. С. : — Он очень интересный, разносторонний человек. Очень хозяйственный (ведь долгое время жил один) и всё умеет делать: сам себе и строитель, и сантехник, и электрик. А потом, у нас очень похожие взгляды на всё. Понимаем друг друга с полуслова и полувзгляда. Ничего друг от друга не скрываем. Обязательно делимся, если какие-то проблемы или что-то беспокоит. Важно, чтобы не было недопонимания. Ведь в отношениях случается, что часто превалируют амбиции и эмоции, и несущественные, а на самом деле, быстро и легко решаемые проблемы, перерастают в серьёзные конфликты. Супруги загоняют себя в угол. И видят только единственный выход из ситуации — развод.
Т. Б. : — Екатерина, по-вашему, быт убивает любовь?
Е. С. : — Если любовь настоящая — нет, только укрепляет. Я целый день с детишками. Бывает, что некогда постирать или убрать квартиру, потому что ещё нужно успеть поработать. Муж приходит с работы нередко очень поздно, если после спектакля, то в 22-23 часа. Он уставший и измученный. Но никогда он не ляжет на диван, если видит, что я тоже устала и чего-то не успела: помыть посуду или постирать бельё, помыть пол или приготовить еду. Он обязательно поможет, насколько хватит сил. С таким мужем не страшно иметь троих детей! И только после того, как мы вместе закончим все дела, идём отдыхать. Бывает, к этому моменту уже далеко за полночь. А я часто и по ночам сижу, работаю, потому что днём не успеваю.
Т. Б. : — И всё же в каждой семье случаются размолвки. Наверняка, есть они и у вас. Может, вам не хватает романтики?
Е. С. : — Мне кажется, романтика нужна для начала отношений. У нас цветы были только на первом свидании. Я мужу всегда говорю: никогда не трать деньги на эту сиюминутную красоту. Ведь у нас нет разных кошельков, семейный бюджет общий. Мы и о покупках всегда думаем вместе, независимо от того, продукты это или крупные вещи, например, бытовая техника. Он говорит: пойдём, посмотрим, я присмотрел, и мне важно знать, понравится ли тебе. А сюрпризы, романтика? Конечно, очень хочется съездить вдвоём в отпуск или хотя бы сходить в кино. Но в нашем случае это почти неосуществимая мечта: дети не дают расслабиться. Но муж так дорожит нашими отношениями и любовью, так трепетно относится к нашим чувствам, что это перекрывает весь дефицит романтики. Это намного важнее вечера при свечах с бокалом шампанского.
Солнышки в однушке
Т. Б. : — Екатерина, познакомьте нас со своими детьми, которые «не дают расслабиться».
Е. С. : — У нас две дочки — Мария и Любовь. Им 5 лет и 3 года. И сын Владимир. Ему 2 года. Мы изначально не хотели давать малышам модные сегодня западные или старославянские имена.
Т. Б. : — Супруг не испугался новости о рождении третьего ребёнка?
Е. С. : — Что вы! Он ходил, как солнце! Был очень счастлив. Ведь когда мы с ним познакомились, он и подумать не мог, что станет многодетным папой. А до встречи со мной привык к мысли, что умрёт один, в одиночестве. А тут такой «багаж»! Я стараюсь, чтобы в нашей семье хотя бы один раз в день был совместный завтрак или ужин. А на праздники радую своё большое семейство чем-то вкусненьким. Не жалея сил, стою у плиты. Супруг это очень ценит. Дети рады.
Т. Б. : — Трое детей, да в однокомнатной квартире — это дым коромыслом?
Е. С. : — Признаюсь, поначалу это была типичная холостяцкая халупа. Александр жил в ней один, и благоустройство квартиры его совершенно не волновало. Ремонтов не делал, мебель не обновлял. И он очень переживал, волновался, когда я пришла к нему в гости. А я сразу дала понять: для меня рай с милым и в шалаше. Впрочем, этот шалаш уже совсем скоро мы совместно стали превращать в уютное семейное гнёздышко: купили и поклеили обои, выбрали комфортную мебель, обновили посуду.
Т. Б. : — Вам, детям не тесно? Расширяться не планируете?
Е. С. : — Нам комфортно. А детей очень важно научить ладить друг с другом. Когда их трое, нужно, чтобы они росли семьёй, как помощники и друзья, а не как конкуренты. Начинается всё с мелочей в детстве: отбирают друг у друга игрушки, обижают друг друга. А ведь совсем скоро им выходить во взрослую жизнь. Между тем, основы общения уже заложены, отношение друг к другу сформировано. Я считаю, что самое главное для нас, родителей, показать детям своим примером любовь и дружбу. Они помогут преодолеть экономический кризис, решить квартирный вопрос и пронести сквозь годы самые светлые и нежные чувства друг к другу. Нужно друг друга любить. Просто так.
Оставить комментарий