Доработан законопроект о защите от семейного дебошира

Доработан законопроект о защите от семейного дебошира

Доработан законопроект о защите от семейного дебошира
Фото: Российская Газета
В нижнюю палату парламента был внесен доработанный вариант законопроекта о защите от семейного дебоширства.
Понять, насколько подобный документ важен, по-настоящему могут лишь те, кто с таким несчастьем сталкивался.
Домашний тиран - горе не только для родных и близких. Соседи, живущие за стенкой, также страдают от выходок такого человека. При этом, как ни странно, найти управу на семейного деспота крайне сложно. Полиция не любит связываться с подобными конфликтами, считая, что если раненых и убитых нет, то это дело сугубо семейное.
Весной этого года законопроект о защите от семейного дебошира уже вносили в Госдуму. Тогда профильный комитет с законопроектом ознакомился, решил, что он важен, но нуждается в доработке .
Комитет предложил еще поработать над текстом проекта, которым предлагались соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Что изменилось в новом варианте по сравнению со старым? В доработанном варианте законопроекта, во-первых, уточняется само понятие семейно-бытового дебоширства.
Предложено под этим словосочетанием - "бытовое дебоширство" - понимать скандал в месте проживания или пребывания семьи.
По мнению авторов, такой скандал по месту жительства, чтобы попасть под определение домашнего дебоша, должен отвечать нескольким обязательным требованиям.
Так, чтобы не стать банальной семейной ссорой, такой конфликт в обязательном порядке должен сопровождаться нецензурной бранью. Плюс к этому еще одним признаком дебоша должно стать уничтожение или повреждение имущества семьи. Так что разбитое зеркало, побитые тарелки и раскуроченная табуретка мигом сделают простое выяснение отношений административно наказуемым правонарушением.
Кстати, еще одним непременным признаком комнатного дебоша должно быть то, что крики, мат и битье посуды должны иметь отношение к членам семьи. То есть, как выразились законодатели - эти действия совершены в отношении члена или членов семьи.
Сегодня до 90 процентов убийств и других тяжких преступлений составляет так называемая "бытовуха"
При этом в законопроекте предлагается некое примечание, по которому к членам семьи относятся супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные. Список явно не полный, так как та же родная тетя скандалиста, получается, уже не может жаловаться на семейного дебошира?
Но самое важное в доработанном законопроекте - это деньги. То есть во сколько в итоге выльется желающему поглумиться над близкими.
Штрафы за семейное дебоширство в новом варианте законопроекта остаются на прежнем уровне: от 1 до 3 тысяч рублей или несение обязательных работ до 50 часов.
Куда больше придется заплатить, если дебошир позволяет себе орать и хулиганить в присутствии несовершеннолетнего ребенка или начнет крушить мебель в квартире, где находится беременная женщина. В этом случае он заплатит штраф от 2,5 до 3,5 тысячи рублей. Или отправится на обязательные работы до 70 часов.
Если такое наказание не станет уроком, то за повторное нарушение - штраф до 4 тысяч рублей или обязательные работы до 150 часов.
Документом предполагается, что протоколы об административных правонарушениях на семейного дебошира будут составлять полицейские, а рассматривать их, выписывать штрафы и назначать обязательные работы будут в суде.
Законодатель уверен, что установление административной ответственности за семейно-бытовое дебоширство позволит предотвратить совершение более тяжких преступлений, таких как причинение вреда здоровью или убийство. И с таким посылом трудно не согласиться, потому как его ежедневно подтверждает вся полицейская статистика.
Ведь сегодня основную массу - до 90 процентов тяжких и особо тяжких преступлений - нанесение телесных повреждений и убийства составляет так называемая бытовуха. То есть преступления, совершенные дома против близких. За страшными примерами ходить далеко не надо. Тот же нелюдь, который убил жену и шестерых детей, регулярно издевался над ними. А его несчастная супруга так же регулярно бегала к местному участковому с жалобами на дебошира.
Да, этот человек сегодня осужден к пожизненному лишению свободы, сел на скамью подсудимых и полицейский. Но погибших-то уже не вернешь.
Комментарии закрыты