В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Брексит: почему политики США выступают против последнего шага Бориса Джонсона

Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей , возглавила ряд предупреждений высокопоставленных американских политиков о том, что правительству не следует отменять соглашение о выходе из Брексита, которое оно подписало с . В частности, Пелоси заявила:
Брексит: почему политики США выступают против последнего шага Бориса Джонсона
Фото: express-novosti.ruexpress-novosti.ru
«Если Великобритания нарушит свои международные соглашения и Brexit подорвет соглашение Страстной пятницы, не будет абсолютно никаких шансов на то, что торговое соглашение между США и Великобританией пройдет через Конгресс».
Резкое заявление Пелоси оказало дополнительное давление на премьер-министра Великобритании , поскольку он собирается представить новый закон о внутреннем рынке, который отменяет договоренности о том, как граница между и Северной Ирландией будет работать после Brexit. Эти элементы предназначены для обеспечения открытой границы между двумя сторонами.
Фото: https://www.golos-ameriki.ru/
В чем важность американской оппозиции? Британское правительство сделало своей целью после Брексита заключить торговую сделку с США, но любая такая сделка должна быть ратифицирована Конгрессом, который в настоящее время находится в руках демократов и, вероятно, останется таковым. Хотя президент США может вести переговоры о торговых сделках, они должны быть подписаны Конгрессом. Почему Пелоси и несколько других высокопоставленных американских политиков так откровенно высказались по этому поводу? Очевидный ответ – защитить Соглашение Страстной пятницы. Однако в основе этого противостояния лежат и другие мотивы.
США поддерживают Соглашение Страстной пятницы
Пелоси говорит, что «Соглашение Страстной пятницы дорожит американским народом и будет с гордостью защищено в Конгрессе Соединенных Штатов». Хотя нам не следует переоценивать понимание американским народом международных отношений, в этом заявлении есть доля правды. В США установление мира в Ирландии широко воспринимается как историческое международное урегулирование, в котором Америка сыграла значительную роль.
В Вашингтоне уже давно существует двухпартийный консенсус относительно поддержки мирного процесса в Северной Ирландии. Сменявшие друг друга администрации оказывали дипломатическую и экономическую поддержку, начиная с президента в середине 1970-х годов. В то время как администрации, возглавляемые демократами, были более заметными, республиканцы также инвестировали.
Дипломатическим кульминационным моментом этого участия была роль, которую президент и его администрация сыграли в заключении Соглашения Страстной пятницы в 1998 году. Это положило конец почти 30-летнему насильственному конфликту и установило автономное правительство, в котором профсоюзы и националисты разделяют власть.
Меньше внимания уделяется поддержке «дивидендов мира» в решающие годы после подписания соглашения. , назначенный посланником Буша, активно продвигал вывод оружия из эксплуатации в этот период и позже вернется в Северную Ирландию, чтобы председательствовать на межпартийных переговорах по нерешенным вопросам мирного процесса.
Фото: https://ria.ru/
Интерес и инвестиции США в Северной Ирландии в последние годы несколько снизились, а администрация не проявила большого интереса. Поэтому было сюрпризом, когда в марте 2020 года бывший глава администрации Дональда Трампа был назначен спецпосланником США в Северной Ирландии. Малвани заявил о своем стремлении «получить экономические возможности» в провинции.
Хотя поддержка Трампом жесткого Брексита и его общее презрение к либеральному интернационализму свидетельствует о слабом беспокойстве по поводу мирного процесса, это не мнение большинства в Вашингтоне. В октябре 2019 года в Палату представителей США была внесена резолюция, подтверждающая поддержку Соглашения Страстной пятницы. Его соавторами выступили конгрессмен-демократ Томас Суоззи и конгрессмен-республиканец . В ноябре 2019 года Палата представителей проголосовала за резолюцию, приняв ее единогласно.
Такая двухпартийная и всесторонняя американская поддержка Соглашения Страстной пятницы обеспечивает значительный политический капитал для тех, кто сейчас выступает против нового законопроекта Великобритании.
Политиканство
Хотя американская поддержка Соглашения Страстной пятницы в целом является двухпартийной, в основе замечаний Пелоси также лежит много политик. Они отражают не только приверженность защите соглашения, но и сложное взаимодействие политических и дипломатических субъектов, активизированных Брекситом по обе стороны Атлантики.
В этой активизации влияние Ирландии в Вашингтоне было значительным, хотя британские наблюдатели часто его не замечали. Мягкая сила Ирландии в США опирается на привлекательность этнической идентичности, которую почти 35 миллионов американцев заявили в последней национальной переписи населения. Он имеет тесные связи с ирландско-американским руководством, которое составляет основу американской политики, и с ирландско-американским лобби в Вашингтоне.
Фото: https://www.gazeta.ru/
Это ирландско-американское руководство включает конгрессмена , давнего представителя ирландских интересов. Он возглавляет влиятельный комитет Конгресса по путям и средствам, который будет курировать любую торговую сделку между США и Великобританией после Брексита. Он также недавно подтвердил свое мнение о том, что «любое торговое соглашение между США и Великобританией должно сохранять Соглашение Страстной пятницы».
Поскольку ведущие демократы движутся к выборам, не может быть никаких сомнений в том, что решительная оппозиция Пелоси и Нила новому законопроекту Великобритании выходит за рамки искренней и принципиальной защиты Соглашения Страстной пятницы, чтобы противостоять поддержке Трампом Брексита и подчеркивать контроль демократов над Палатой представителей. И поэтому британские политики и дипломаты, пытающиеся договориться о новом торговом соглашении с администрацией Трампа, все больше разочаровываются мощным и последовательным сопротивлением со стороны демократического руководства в Вашингтоне. Если выиграет президентский пост, этот отпор может стать еще сильнее. На этой неделе его советник по внешней политике написал в Твиттере:
«Джо Байден привержен делу сохранения с трудом заработанного мира и стабильности в Северной Ирландии. Пока Великобритания и ЕС развивают свои отношения, любые договоренности должны защищать Соглашение Страстной пятницы и предотвращать возвращение жесткой границы».
Если Байден придет к власти, то будет позиционировать себя как явный интернационалист и сторонник ЕС. Он также будет 23-м президентом США ирландского происхождения.