В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

США ждут от правительства Македонии соблюдения Преспанского соглашения

Специальный представитель по Западным Балканам 6 августа принял участие в виртуальной конференции Balkan Insider. Об этом сообщает финансируемое Государственным департаментом США новостное агентство Голос Америки (СМИ — иностранный агент).

В ходе конференции дипломат прокомментировал процесс формирования правительственной коалиции в Северной Македонии, который возобновился 5 августа, по окончании отпуска главы одной из двух крупнейших партий страны СДСМ (Социал-демократический союз Македонии) Зорана Заева:

Теперь проходит период переговоров о формировании коалиции, это естественный процесс в странах с демократическими парламентскими системами. С точки зрения США, важно и стоит подчеркнуть, что мы ожидаем, что будущее правительство станет для нас хорошим и сильным партнером, правительством, которое нацелено на том, чтобы как можно более полно использовать членство в , правительством, которое настроено на то, чтобы вести страну вперед по пути в .

Мэттью Палмер

При этом политик подчеркнул, что в США ожидают, что новое правительство будет нацелено на реализацию условий Преспанского соглашения с Грецией, предполагающего переименование Македонии в Северную Македонию.

Напомним, македонская партия ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация — за македонское национальное единство) известна своим негативным отношением к данному соглашению.