Пять антироссийских принципов Могернини толкают Европу на продление "крымских" санкций

Согласование послами ЕС продления санкций в отношении было вполне ожидаемым – Европа продолжает следовать в политической фарватере . Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Института Европы .
Пять антироссийских принципов Могернини толкают Европу на продление "крымских" санкций
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
Официальные делегаты 27 стран Евросоюза утвердили продление еще на 12 месяцев санкций в отношении и , об этом сообщили источники в . Ограничения будут действовать до 23 июня 2021 года из-за политики непризнания воссоединения полуострова с Россией. в течение недели формально утвердит это решение, после чего оно будет опубликовано в Официальном журнале ЕС и вступит в силу.
Европа регулярно продлевает "крымские" санкции против РФ с 2014 года. Эти ограничения разделены на три составляющие. Среди них визовые запреты отдельным конкретным россиянам на въезд в Евросоюз, запрет на экономическое сотрудничество с рядом государственных компаний РФ, а также ограничения в отношении самого полуострова. Последний блок запрещает бизнесу ЕС любые деловые контакты с Крымом.
"Решение о продлении "крымских" санкций не удивительно, они являются частью общей антироссийской политики Евросоюза, - отмечает Федоров. – В ЕС так и не изменилась за шесть лет базовая точка зрения – признавать Крым российским Брюссель не намерен, а референдум среди жителей полуострова значения не имеет. И если эти свои взгляды Европа официально поменяет, это будет означать потерю политического лица. То есть ЕС уже стал заложником своей позиции, а санкции – ее составляющая.
Все понимают, что введенные ограничения чреваты экономическим ущербом – по самым минимальным подсчетам, к январю 2019 года Евросоюз потерял из-за санкций к РФ 200 млрд евро. Однако решение по введению рестрикций принималось единогласно, и сниматься должно так же. А на продлении в первую очередь настаивают "младоевропейцы" – страны Прибалтики, , теперь и . Чтобы сохранить единство ЕС государства-лидеры станут продлевать санкционную политику - Брюссель явно не хочет повторения прецедента Британии с выходом из ЕС".
Политика впереди экономики
Санкции Евросоюза в отношении Крыма включают запрет на импорт в ЕС любых крымских товаров, европейские инвестиции на территории Крыма, включая приобретение там недвижимости, финансирование бизнеса, предоставление услуг. Европейским судам запрещен вход в крымские порты, а самолетам - посадки в аэропортах Крыма за исключением экстренных ситуаций. В Крым запрещен экспорт товаров и технологий, запрещено также оказание любых технических услуг компаниям целого ряда секторов.
Санкции Евросоюз ввел вслед за США, которые таким образом отреагировали на референдум по вопросу воссоединения с Россией. В голосовании приняли участие более 80% совершеннолетних жителей полуострова. За переход под российскую юрисдикцию проголосовали 96,7% населения Автономной Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя. Президент России 18 марта 2014 года подписал документ о принятии двух новых регионов в состав РФ, 21 марта его ратифицировало Федеральное собрание.
"В России привычно задаются вопросом – когда же европейцы снимут санкции? Не стоит заблуждаться – не снимут, эта история продлится еще долго даже при том, что санкции ЕС ничего не дают в политическом плане. Русофобские устремления в Европе не угасают, и, хотя в ряде стран вроде Италии их нет, в целом политика Брюсселя долговременная. Россия же за прошедшие годы уже научилась жить в условиях ограничений.
Как показала практика, проблемы экономики РФ связаны с введенными Западом ограничениями крайне опосредовано. А значит, нужно решать насущные проблемы своими силами, без расчета на помощь со стороны европейцев. Нужно понимать: пока ЕС следует в фарватере политики США, санкции останутся. Пока нет серьезных признаков того, что главные геополитические союзники западного мира поссорятся", - подчеркивает Федоров.
Настроения в ЕС меняются
Постоянный представитель РФ при ЕС весной отмечал: критическое отношение к санкциям против Москвы со стороны ряда членов Евросоюза растет. "Сейчас мы наблюдаем рост критического отношения целого ряда стран Евросоюза к самой идее санкций в отношении России и к конкретным ее проявлениям, в первую очередь, в экономической области", – сказал он. Позже стало известно, что Австрия, а также Чехия и Словакия выступили против досрочного продления санкций в отношении России.
В марте замглавы заявил, что ряд стран Европейского союза сдерживают своих "ретивых" партнеров от введения новых санкций в отношении Москвы. Тогда председатель Евросовета в своих выступлениях убеждал страны ЕС, что санкции против РФ необходимо сохранить, апеллируя в очередной раз к выполнению Минских соглашений. Тогда же в команде украинского президента объявили, что "Минск-2" выполнять нельзя, так как на них держатся антироссийские санкции Запада.
"Даже если из европейской политики уйдет канцлер Германии , что пока не решено, и даже если не переизберется президент США , говорить об отмене "крымских" санкций пока не приходится. В Штатах в этом случае придет к власти , и курс на конфронтацию с РФ явно сохранится. Европа предпочтет остаться "в тени" американского политического курса.
Мы помним, как глава европейской дипломатии несколько лет назад провозгласила знаменитые принципы построения отношений с Россией. Все они ставят целью создать условия для внутренней дестабилизации обстановки в России и максимально дистанцироваться от Москвы. И Европа, находясь "под крылом" Америки, явно не изменит эту деструктивную политику. Последним сторонником конструктивного диалога выступает Франция - возможно, хотя бы на этой платформе удастся выстроить конструктивное сотрудничество", - заключает Сергей Федоров.
18+