В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

ЕС поищет деньги в немецких карманах с особым вниманием

Новый председатель Урсула фон дер Ляйен была избрана на свой пост с программой мощного преобразования . О том, почему это начинание при всей его изначальной силе может зависнуть в воздухе, рассказывает автор ИА REGNUM Андрей Ганжа.

ЕС поищет деньги в немецких карманах с особым вниманием
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Неслучайно программа фон дер Ляйен носит пафосное название «Союз, который стремится к большему. Моя повестка дня для Европы», а бывший пост, который она занимала, — министр обороны . В рамках предложенной программы госпожа председатель (по сути, премьер-министр ЕС) готова «придать новый импульс» европейской демократии. Но прежде Евросоюзу придется разобраться с собственным семилетним планом развития и распределить деньги между теми, у кого они есть, и теми, кому они ужасно нужны.

Отсюда две экономические партии, которые уже получили в ЕС прозвище «чистых вкладчиков» и «чистых бенефициаров». Эта борьба чистых с чистыми напоминает Германию и ее союзников в виде Австрии, Нидерландов, Дании и Швеции, со всех сторон окруженных желающими поживиться их деньгами. Несколько в стороне от этих двух лагерей стоит Франция, тяготея, скорее, ко второй группе, ибо именно там нынешний французский президент старается найти «более сильное политическое вдохновение». Хотя, казалось бы, внимательно присмотревшись к программе фон дер Ляйен, можно было бы испытать весьма могучий взлет политической фантазии.

Тем не менее, ничего не случится, пока богатая Европа не утвердит экономический план совместно с Европой не столь богатой. Вокруг чего же ведется эта борьба?

Читайте статью Андрея Ганжи «Бюджет ЕС на съедение голодным: как бедные с богатыми бодаются».