В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Банку Англии может потребоваться снижение ставок даже при "мягком" Brexit

, 27 сентября - "Вести.Экономика". Банку может потребоваться снизить процентные ставки даже в случае, если Великобритании удастся избежать выхода из без соглашения, заявил член Комитета по денежно-кредитной политике центробанка Майкл Сондерс. Об этом сообщает Reuters.

Банку Англии может потребоваться снижение ставок даже при "мягком" Brexit
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика

Фото: EPA/HANNAH MCKAY

По мнению Сондерса, даже в случае "мягкого" Brexit сохранится высокий уровень неопределенности, что продолжит оказывать давление на экономику Великобритании.

"В этом случае вполне может оказаться целесообразным сохранить весьма стимулирующую денежно-кредитную политику в течение длительного периода и, возможно, смягчить политику на каком-то этапе, особенно если глобальный рост остается разочаровывающим", - считает он.

После комментариев Сондерса фунт стерлингов упал примерно на полцента по отношению к доллару до трехнедельного минимума, а доходность 10-летних государственных облигаций Великобритании снизилась примерно на 4 базисных пункта.

К 12:15 мск курс британской валюты снижался на 0,37% до $1,2283.

Премьер-министр Великобритании обещал вывести Великобританию из ЕС 31 октября с соглашением или без него.

Однако, как сообщали "Вести.Экономика", депутаты нижней палаты приняли закон, согласно которому правительство будет обязано перенести выход страны из Евросоюза до 31 января 2020 года при отсутствии соглашения о Brexit, одобренного до 19 октября.

Тем не менее вероятность "мягкого" Brexit, который рассматривался Банком Англии в качестве основного сценария в начале августа, уменьшилась, отметил Сондерс.

По его словам, в случае Brexit без сделки регулятор будет рассматривать все варианты политики в зависимости от ущерба для роста и от того, насколько резко ускорится инфляция в результате вероятного падения фунта стерлингов.