10 лет Восточному партнерству ЕС: итоги для Беларуси

Саммит Восточного партнерства, состоявшийся в 14-15 мая, стал юбилейным: данной программе, действующей с 2009 г., исполнилось десять лет. По итогам мероприятия была подготовлена торжественная декларация, однако представители стран Восточного партнерства документ не подписали из-за разногласий по поводу его формулировок. Расширяя свое влияние на постсоветском пространстве, манил страны – участницы программы идеей евроинтеграции и пытался навязать им выбор между восточным и западным вектором развития. О том, к каким результатам это привело и какую позицию относительно участия в Восточном партнерстве занимает , читайте в материале доктора политических наук, профессора СПбГУ, советника президента Российской ассоциации прибалтийских исследований специально для «Евразия.Эксперт».

10 лет Восточному партнерству ЕС: итоги для Беларуси
© Евразия Эксперт

В ходе реализации различных проектов, проходивших под эгидой Восточного партнерства, ЕС смог сформировать основания для углубленной кооперации почти со всеми странами программы, за исключением Беларуси, которая изначально и по нынешний день не согласна делать жесткий выбор между ЕС и . Кроме того, опыт подтвердил корректность выбранной стратегии и, например, позволил заключить соглашение с ЕС (договор об ассоциации) на приемлемых для себя условиях. Таким образом, Беларусь так или иначе проявляет наиболее настойчиво и четко свою собственную позицию.

Видео дня

При этом данная задача реализуется не только в рамках переговорного процесса и участия в тех или иных программах Восточного партнерства, но также благодаря позиции президента Беларуси, который, как правило, предпочитает не принимать личного участия в саммитах Восточного партнерства. И даже юбилейный саммит не стал исключением, так как белорусскую делегацию возглавил министр иностранных дел .

Пожалуй, именно Беларуси удается придерживаться четкой стратегии на протяжении десяти лет сотрудничества со странами ЕС в рамках Восточного партнерства. И во многом именно такая позиция не дает ЕС права рассматривать свое присутствие на постсоветском пространстве как углубленное.

В связи с этим важно ответить на вопрос, как далее будут развиваться отношения Беларуси с ЕС в рамках Восточного партнерства, по каким аспектам стороны готовы сотрудничать, исходя из документов прошедшего саммита. Очевидно, что интерес к Беларуси со стороны ЕС в целом и стран-учредительниц Восточного партнерства в частности будет нарастать.

Во-первых, практически все официальные лица со стороны ЕС, принимавшие участие в юбилейном саммите, отметили, что Восточное партнерство изменило Европу и взаимодействия между государствами, обеспечило рост влияния европейских ценностей. Значимость мероприятия подтверждается тем, что глава ЕС, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности , а также глава Комиссии председательствовали на встрече министров иностранных дел стран Восточного партнерства с представителями государств-членов ЕС. Это подчеркивает особый высокий статус данного направления деятельности ЕС. Отдельно отметим участие в мероприятиях Европейского комиссара по политике соседства и расширения, так как его ведомство играет ключевую роль в финансировании проектов Восточного партнерства.

Во-вторых, Восточное партнерство формировалось как глобальный проект, и глобальные стратегические задачи получили подтверждение на юбилейном саммите. В частности, в рамках саммита особое внимание было уделено реализации плана «20 целей до 2020 г.», который был принят в 2017 г. В данной стратегии были поставлены задачи формирования единой транспортной инфраструктуры, энергетической взаимосвязи, цифрового пространства, усиления взаимодействия между гражданскими обществами стран-участниц и стран ЕС.

Беларусь, как и другие государства-члены, подтвердила значимость участия в Восточном партнерстве. Она воспринимает его как прагматичный инструмент взаимодействия, позволяющий сторонам лучше узнать друг друга и приобрести опыт сотрудничества, который является основанием для формирования доверия. Так, пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз указал, что Восточное партнерство дает Беларуси возможность непосредственного вовлечения в процессы, разворачивающиеся в ЕС.

В целом Беларусь относится к инициативам Восточного партнерства, как и ко всем остальным проектам ЕС, как к инструменту расширения присутствия Беларуси на мировой арене, распространения информации о республике и ее позициях. Однако стране при этом важно сохранить свои стратегические приоритеты. Так, достаточно долго идет выработка общей дорожной карты сотрудничества сторон.

Тем не менее в последние три года деятельность представителей ЕС на белорусском направлении заметно активизировалась, и теперь они готовы к разговору не только с представителями оппозиции, но показывают заинтересованность в диалоге с правительством страны.

Это было продемонстрировано в ходе визита Европейского комиссара по европейской политике соседства и расширения Йоханнеса Хана. Однако есть и конкретные вопросы, связанные, например, с упрощением визового режима и реадмиссией, по которым стороны пока не пришли к единому мнению. Кроме того, рынок ЕС все-таки остается закрытым для товаров из Беларуси. И вряд ли эту ситуацию можно серьезно изменить.

В ходе юбилейного саммита белорусская сторона предложила «определить приоритеты по развитию сотрудничества между участниками инициативы. Например, к 2030 г. в несколько раз увеличить экспорт государств Восточного партнерства в ЕС и объем инвестиций ЕС в страны – участницы инициативы». Однако эту инициативу сложно будет реализовать в следующем финансовом периоде.

Безусловно, на юбилейном саммите поднимался вопрос об углублении сотрудничества. По проблеме членства в ЕС стран – участниц Восточного партнерства возникает коллизия. С одной стороны, их европейские инициативы взаимосвязаны с вопросом вступления в ЕС, с другой, этот запрос не может быть реализован даже в отдаленной перспективе. Однако, поскольку ЕС заинтересован в расширении своего присутствия на постсоветском пространстве, его официальные лица будут использовать подобную риторику для поддержания диалога, так что эта тема не уйдет с повестки дня.

Беларусь занимает здесь наиболее взвешенную позицию, демонстрируя отсутствие необходимости в углубленном сотрудничестве, но отстаивая идею равноправного диалога в тех сферах, в которых есть обоюдный интерес как самой Беларуси, так и ЕС.

Судя по заявлениям представителей внешнеполитического ведомства Беларуси, страна вообще выступает против восприятия Восточного партнерства как исключительно политического проекта.

В рамках итоговой декларации не были упомянуты спорные и острые вопросы о взаимоотношениях стран-участниц друг с другом, но подтверждены прежние позиции о постепенном развитии и углублении двусторонних и многосторонних взаимодействий с упором на сотрудничество в цифровых технологиях. Среди них звучит и идея гармонизации тарифов на роуминг, для чего планируется подписать соответствующее соглашение. Один только этот пункт уже вызывает вопросы.

Таким образом, Беларусь смогла за десять лет сохранить свои приоритеты в диалоге с ЕС в рамках программы Восточного партнерства, однако также осознает, что данное сотрудничество в действительности мало продвинулось вперед и пока не принесло значимые и ощутимые населением страны результаты. Вместе с тем углубленное сотрудничество с ЕС всегда поднимает политические вопросы. Очевидно, что для Минска это недопустимо. Поэтому, по всей видимости, даже при нарастании активности по отношению к Беларуси со стороны ЕС она не будет демонстрировать заинтересованности в углублении сотрудничества.

Наталья Еремина, доктор политических наук, профессор СПбГУ, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований