В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Франция и Германия создадут совместную парламентскую структуру

Таким образом, спустя два месяца после подписания французским президентом Эмманюэлем Макроном и германским канцлером Ахенского договора об углубленной интеграции между двумя странами одно из его положений начало приобретать вполне конкретные очертания. Как заявил спикер нацсобрания Ришар Ферран, "возникновение такого уникального парламентского органа свидетельствует об интенсивности наших отношений". В свою очередь, министр по европейским делам при главе французского Натали Луазо считает, что этот шаг станет "новым этапом на пути усиления партнерских связей между и ". По ее мнению, новая структура позволит Берлину и Парижу давать единые сильные ответы на серьезные вызовы, которые стоят перед . В парламентскую ассамблею войдут по 50 депутатов французского и германского парламентов, а возглавят ее председатели нацсобрания и . Заседания намечено проводить дважды в год, поочередно во Франции и ФРГ.
Франция и Германия создадут совместную парламентскую структуру
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
На повестку дня ассамблеи будет выноситься самый широкий круг вопросов - как двустороннего сотрудничества, в частности по приграничному взаимодействию, так и имеющих отношение к внешней политике, европейской безопасности, оборонной тематике. Ожидается, что депутаты также станут вносить предложения по сближению законодательств двух стран, отслеживать работу франко-германского совета министров, который регулярно собирается, начиная с 2003 года. Правда, их предложения не будут иметь законодательной силы, а будут, скорее всего, носить рекомендательный характер.
Новая структура позволит Берлину и Парижу давать единые сильные ответы на серьезные вызовы, которые стоят перед ЕС
Первое заседание франко-германской ассамблеи должно состояться 25 марта в Париже. Хотя его повестка дня пока не обнародована, как заявила председатель фракции в нацсобрании Валери Рабо, речь может пойти о вопросах, которые "вызывают трения", а именно о размере французского внешнего долга и уровне инвестиций в экономику Германии. Причем ассамблея будет функционировать автономно от прочих структур ЕС и, что не исключено, выступать с независимыми едиными инициативами Берлина и Парижа по вопросам, имеющим ключевое значение для Евросоюза.