Далее:

В каком возрасте лучше учить язык и почему стоит начать с французского

В каком возрасте лучше учить язык и почему стоит начать с французского
Фото:
Не вредно ли нагружать ребёнка изучением иностранного языка с раннего возраста?
Ведущий отечественный нейролингвист и биолог Татьяна Черниговская объясняет, что это не только не вредно, но и весьма полезно. Другой вопрос — как именно обучать детей языкам. Ребёнок рождается с генетическим механизмом, который умеет декодировать сложнейшую из всех систем. Плавая в языковом море, ребёнок впитывает иностранный язык как губка, без всякой грамматики и помощи учителей. Его мозг пишет себе виртуальный учебник этого языка, где есть синтаксис, морфология, грамматика и много другое. Мозг маленького ребёнка очень пластичен, а значит — способен учиться с такой скоростью и такой лёгкостью, которые не под силу ни одному взрослому. Учёные подсчитали, что без этой особенности, присущей любому здоровому ребёнку, ему бы понадобилось около 100 лет для того, чтобы овладеть даже родным языком.
Зачем ребёнку несколько языков? Английского же достаточно — сможет учиться, работать и путешествовать…
Величайший лингвист человечества Ноум Хомский сказал: «Язык создан для мышления». Широко известен научный факт о том, что знание иностранного языка предотвращают болезнь Альцгеймера и потерю памяти в старости. А у билингвального ребенка развивается определенный тип когнитивного мышления (гибкость мышления, творческое мышление). Такому человеку будет легче переключаться между разными точками зрения на одну и ту же проблему.
Человек лучше начинает осознавать любой язык, в том числе свой родной, если он говорит сразу на нескольких языках. Учёные провели исследование на детях, которые в игровой форме в детском саду изучали иностранный язык. Результаты исследования показали, что эти дети раньше сверстников начинали читать и распознавать слова. Человек, владеющий несколькими языками, лучше понимает других людей. Он способен говорить «на одном языке» даже с теми, чей язык он не понимает. За счет коммуникативного интеллекта у него более развита общительность. Ещё знание языков с раннего возраста развивает зону мозга, отвечающую за контроль.
Когда лучше всего начинать учить язык?
Чем раньше, тем лучше. Нейролингвисты уверяют, что любой ребёнок Земли может овладеть любым языком мира как родным. Но для этого лучше всего находиться в этой среде (подробнее о том, как это сделать — ниже). В детстве наш мозг наиболее пластичен. Лингвист, специалист в области типологии и грамматической теории, автор книги «Почему языки такие разные» Владимир Плунгян говорит о том, что в детстве у человека в голове функционируют механизмы, которые позволяют ему овладеть родным языком. После шести-семи лет эти механизмы угасают. У взрослого они практически отсутствуют.
Как правильнее учить детей языкам: за партой или в игре?
Когда ребенок начинает изучать иностранный язык, он это делает играючи. Ему достаточно легко даются занятия, и есть специальные методики, которые помогают детям в этом. Если мы пропустим этот срок, во взрослом возрасте начать будет гораздо труднее. Педагог и преподаватель французского языка в РУДН Татьяна Евсикова считает, что самое важное в изучении языка — это мотивация. Если ребёнка в три-четыре года заставлять сидеть за партой и учить грамматику, никакого эффекта от таких занятий не будет. Если же они будут заниматься творчеством или спортом с носителем языка, который будет говорить в это время только по-французски, малыши будут погружаться в эту языковую среду подсознательно. Эффект от подобного рода занятий будет гораздо выше. Ещё очень важное условие, способствующее хорошей мотивации у ребёнка, — совместное изучение языка, когда родитель либо учится параллельно с ребёнком и отрабатывает какие-то темы вместе с ним дома. Или читает, общается на иностранном языке с детьми.
А если бросит занятия и всё забудет — что, все усилия напрасны?
Знания языка, заложенные у ребёнка в раннем детстве, даже если впоследствии этим языком не пользоваться, остаются с ним на всю жизнь. Активировать эту часть мозга можно в любой момент, это зависит от мотивации и способов. Даже впадая в маразм в старости, человек может вдруг заговорить на том языке, который он учил в далёком детстве и который не использовал в зрелом возрасте. Это как владение тем или иным музыкальным инструментом или езда на велосипеде. Если вы долго не занимаетесь, это не значит, что вам в будущем придётся с нуля начинать учиться музыке.
Многие учат английский язык первым. А что, если начать с французского? Он же трудный!
Ребёнок, который только что родился, не знает, какой язык сложный, а какой — не сложный. Если он с младенчества начинает учить французский или китайский, он одинаково хорошо их выучит вне зависимости от сложности его грамматики. Но при условии, если он попал в эту языковую среду. Это можно сделать как в стране, в которой на этом языке говорят, так и никуда не выезжая из своего родного города — например, в детском саду, куда ходят дети-носители и где воспитатели говорят на двух языках.
Ладно, если это не так трудно, особенно для детей, в чём преимущество французского перед другими языками?
Если ты уже знаешь французский, тебе гораздо легче овладеть более лёгкими по грамматике или произношению испанским, итальянским или португальским, то есть родственными ему языками романской группы. Французский развивает музыкальный слух, позволяет понимать литературные произведения из серии «must read». Как известно, французы не всегда говорят по-английски, поэтому в работе и учёбе, а также в путешествиях знание французского — огромный плюс.
5 ПРИЧИН НАЧАТЬ УЧИТЬ ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК*
Французский очень популярен в мире
Французский язык находится на втором месте в мире по изучаемости после английского. На нём говорят более 275 миллионов людей во всем мире. Кроме того, французский — третий по распространенности в интернете после английского и немецкого.
Он точно пригодится в путешествии по Франции
Французы не слишком жалуют английский и даже с туристами предпочитают говорить на своем родном языке. Если вы заговорите по-французски в кафе или в гостинице, лояльность местных повысится в разы.
Французский — один из двух важнейших международных языков
В том числе на французском разговаривают сотрудники ООН, ЮНЕСКО, Европейского Союза, НАТО, Международного Олимпийского Комитета, Международного Красного Креста. Если когда-нибудь ваш ребенок надумает строить карьеру в международных организациях, французский точно ему понадобится.
Тому, кто знает французский, проще учить другие языки
Языки романской группы (испанский, итальянский, португальский, румынский) оказываются гораздо проще в изучении для тех, кто уже выучил французский. Причём, английского это тоже касается — очень многие слова в английском были заимствованы из французского.
Благодаря владению французским можно поступить в престижный вуз
Французские вузы с вниманием относятся к студентам, свободно владеющим языком — им предоставляются льготы и даже стипендии. Сейчас существует более 140 франко-российских программ двойных дипломов, которые позволяют получить лучшее образование в крупных университетах Франции по различным специальностям.
*Со слов основателя франко-русского детского сада «Территория счастливого детства» Марии Прокошиной
Где в Москве лучше всего обучают французскому дошкольников?
Садов, где работают носители французского языка, в Москве не так много. Например, в сети детских садов «Территория счастливого детства» с детьми работают по специальной методике, которая позволяет легче усваивать язык: там сочетают французский и русский языки в общении с воспитанниками. Здесь чередуются дни, когда с русскоязычными и франкоязычными детьми работают также русский и французские специалисты по раннему развитию. Один день ребята играют, творят и общаются на французском, следующий день — на русском.
Из трех специалистов по развитию, работающих с группой, как минимум один — носитель языка. В итоге выпускники сада в целом понимают и свободно общаются на французском со сверстниками в рамках того лексикона, который используют дети в этом возрасте. Им комфортно чувствовать себя в мультикультурной среде. Они спокойно могут пойти учиться во французскую школу (с шести лет) или комфортно влиться в школьное обучение и в языковую среду во Франции.
Важный плюс «Территории счастливого детства» — то, что в стоимость обучения входят абсолютно все занятия и даже питание, за которым работники сада тщательно следят. Так что, заплатив один раз, вам не придется вечно за что-то доплачивать, как это зачастую происходит даже в самых обычных садах и школах.
НАТО ЕС РУДН ООН Еще 2 тега
Оставить комментарий