Далее:

Эстонии предстоит выбор между Варшавой и Брюсселем

Эстонии предстоит выбор между Варшавой и Брюсселем
Фото:
ТАЛЛИНН, 13 сен — Sputnik, Алексей Тоом. Правительству Эстонии предстоит определиться со своей позицией в конфликте между Брюсселем и Варшавой. Еврокомиссия объявила 12 сентября о намерении приступить ко второй стадии процедуры наказания Польши за нарушение правовых принципов ЕС. Но окончательное слово останется за странами союза, которые смогут высказаться на встрече министров иностранных дел 25 сентября.
До сих пор правительство Эстонии не сформулировало свою позицию по отношению к предъявляемым Польше обвинениям, однако создается смутное впечатление, что Таллинн дистанцируется от Варшавы в ее споре с Брюсселем. Ранее страны Балтии и Польша нередко выступали единым фронтом при обсуждении вопросов внутренней и внешней политики ЕС. И они по-прежнему остаются постоянными членами «команды ястребов», ожесточенно выступающих за проведение союзом бескомпромиссной политики в отношении России.
Еврокомиссия, как сообщается в ее пресс-релизе, приняла решение направить Варшаве так называемое «мотивированное заключение» по поводу нарушения польским правительством принципа главенства права. Варшаву, как ранее уже писал портал Sputnik Эстония обвиняют в принятии законов, ограничивающих независимость судебной системы и, прежде всего, Верховного суда страны.
Преодолеть сопротивление, но избежать раскола
Официальное «мотивированное заключение» представляет собой второй этап процедуры наказания страны за какое-либо нарушение обязательств или законодательства ЕС. На первом этапе Брюссель запросил у Варшавы разъяснений относительно спорных правовых актов, принятых поляками (два из четырех спорных законопроектов не были одобрены президентом Польши Анджеем Дудой). В августе ответ «оппортунистической» Польши был получен, но не устроил Брюссель, поскольку сводился по сути к выражению «беспочвенные обвинения».
"Меркель и Юнкер пригрозили Польше сменить пряник на кнут" >>
Еврокомиссия считает, что правящая в Польше партия «Право и Справедливость» стремится лишить национальную судебную систему независимости, а также подрывает единство союза, возглавляя своеобразную протестную группу стран Восточной Европы (главным образом, это Вышеградская группа). Надо отметить, что отношения между Польшей и властями ЕС, а также Германией, в последние месяцы заметно ухудшались — поляки обвиняют Брюссель и Берлин в диктате и «узурпации» власти в ЕС, отказываются принимать беженцев на основании квот ЕС и выступают вразрез позиции Еврокомиссии и группы западных государств-лидеров союза по ряду иных направлений внешней и внутренней политики.
Всем придется высказаться по делу Варшавы
Европейцы не должны «держать свои рты закрытыми, чтобы сохранить мир», — сказала канцлер Германии Ангела Меркель, комментируя претензии Европы к Польше. Не все европейские лидеры готовы довести дело до решительных мер наказания поляков, раздаются и примирительные голоса, но отмолчаться явно никому не удастся.
Если Варшава в течение месяца после получения «мотивированного заключения» не сможет дать Еврокомиссии убедительного объяснения своих действий, та получит право передать дело в Европейский суд. Более того, ранее прозвучали угрозы применить не использовавшуюся до сих пор меру наказания страны-нарушителя — в соответствии со Статьей 7 законодательства ЕС лишить ее права голоса при принятии решений в Совете ЕС.
Оставить комментарий