Далее:

Сценарий будущего Европы: все ожидают обращения Юнкера

Сценарий будущего Европы: все ожидают обращения Юнкера
Фото:
ТАЛЛИНН, 12 сен — Sputnik, Алексей Тоом. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в среду, 13 сентября, на открытии сессии Европарламента в Страсбурге выступит с традиционным ежегодным посланием о положении ЕС, содержание которого, как ожидается, будет не традиционным. Брюссель анонсировал историческое значение этой речи, которая может определить направление будущего развития союза.
Жан-Клод Юнкер в своей речи помимо того, что выскажется о политических событиях минувшего года, неминуемо упомянув о победе проевропейских лидеров на состоявшихся во Франции и Нидерландах выборах, «подведет итоги» дебатам о будущем Европы.
"Мы находимся в важной узловой точке политики", — цитирует, в частности, Euobserver не названного сотрудника пресс-службы Еврокомиссии.
Не сказать, чтобы Европа «затаив дыхание ждала у экранов телевизоров» появления Юнкера, но внимание к предстоящему событию приковано немалое. Предполагается, что президент Еврокомиссии огласит свое видение будущего ЕС, а, по сути, он, вероятно, расскажет о решении западно-европейских лидеров по поводу того, какой сценарий развития Европы ими избран.
Лидер — сценарий двухскоростной Европы
Портал Sputnik Эстония неоднократно возвращался к теме «пяти сценариев» будущего объединенной (или не очень объединенной) Европы, озвученных в знаменитой «Белой книге» президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Кризис веры в торжество «европейской идеи», вызванный шокирующим решением британцев покинуть Европейский союз, вызвал поначалу очевидное желание континентальной Западной Европы отодрать от подошв Европу Восточную и двинуться стремительным рывком по направлению к Соединенным Штатам Европы. Решение четверки европейских лидеров, принятое в марте 2017 года в Версальском дворце, выглядело именно так и изрядно напугало восточно-европейские столицы.
Сценарий, в пользу которого уже высказались лидеры практически всех государств «западного эшелона» ЕС, подразумевает расслоение союза на два отряда, двигающихся к будущему на разных скоростях. «Передовики» и они же, по совместительству, основные вкладчики в бюджет ЕС, намерены углублять интеграцию, отказываясь от национальных суверенитетов и создавая фундамент действительно единой Европы. За остальными оставляется право выбора посильного уровня интеграции. Правда, Германия дала понять «остальным», что денег они из общего бюджета ЕС станут получать меньше.
Восточная Европа отчасти высказалась против «двухскоростной» Европы, а отчасти, и Эстония в том числе, заявила о своем желании присоединиться к группе лидеров. Однако углубленная интеграция в понимании западно-европейских лидеров, означает, в частности, введение элементов единой для всей Европы системы налогообложения, закладку основы общеевропейской армии и иные перемены, которые в Восточной Европе многие пока считают неприемлемыми.
Стоит, вероятно, напомнить, что Жан-Клод Юнкер относится к числу тех европейских политиков первого ряда, которые не склонны к радикальным необдуманным решениям и, в частности, не стремятся решить проблему сплоченности стран ЕС с помощью образа общего врага в лице России. Ожидания европейцев от предстоящего выступления президента Еврокомиссии велики, но, все же, не стоит думать, что он скажет хоть что-нибудь способное углубить раскол союза.
Оставить комментарий