Далее:

Как уничтожали русские памятники в Польше в первой половине XX века

Как уничтожали русские памятники в Польше в первой половине XX века
Фото:
Современники как в воду смотрели. С 1918 года в уже независимой Польше начинается абсурдная кампания по сносу русских памятников и православных церквей. Было уничтожено практически все, построенное в русский период ее истории (с 1815 по 1915 г.). Только в 1920-е годы в Варшаве были снесены 3 собора, 3 приходские, 2 дворцовые, 2 крестовые архиерейские, 2 кладбищенские церкви, 4 при учебных и 6 при благотворительных и лечебных учреждениях, 2 тюремные церкви и более 20 полковых церквей при воинских частях, среди которых полки 3-й гвардейской пехотной дивизии (лейб-гвардии Литовский, Кегскольмский, Санкт-Петербургский, Волынский); лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, лейб-гвардии Уланский Его величества полк, лейб-гвардии 3-я артиллерийская бригада.
Особый резонанс вызвал снос Александро-Невского собора, крупнейшего православного храма на территории межвоенной Польши. Общая стоимость работ по его возведению составила астрономическую сумму в 3 млн руб. В отделке собора использовано множество драгоценных и полудрагоценных металлов, самоцветов, различные виды мрамора и гранита. К работе над живописным убранством собора были привлечены лучшие художественные силы России. А роспись алтаря поручена самому В. М. Васнецову. В соборе отмечали важнейшие события в жизни русской Варшавы: от юбилея Отечественной войны 1812 года до празднования 300летия Дома Романовых.
К 1926 году от Александро-Невского собора не осталось и следа. Уцелевшие от многотысячных взрывов части его использовали в отделке мостов, ступеней костелов, домов и памятников Варшавы. Например, из яшмовых колонн, подаренных собору императором Николаем II, частично выполнено каменное надгробие Ю. Пилсудского в Кракове. Финским кирпичом замостили тротуары. Даже знаменитая варшавская русалочка сидела на каменном блоке уничтоженного собора…
Александро-Невский собор стал чуть ли не первым в XX веке христианским храмом, стертым с лица земли по воле государственной власти.
Александро-Невский собор
Начало строительства: 1894.
Завершение: 1912.
Автор: архитектор Л. Н. Бенуа — представитель художественной династии Бенуа.
Месторасположение: Варшава, Саксонская площадь (переименована в площадь Пилсудского).
Стиль: русско-византийский, в этом стиле был создан проект храма Христа Спасителя.
След в истории: 70-метровая колокольня храма была самым высоким зданием в Варшаве. Во время немецкой оккупации в 1915 году Александро-Невский собор был превращен в гарнизонный католический костел св. Генриха.
После войны стал популярным местом у туристов из Англии и Франции.
Снос: 1924-1926.
Выразительная деталь: для ликвидации стен собора было совершено около 15 000 небольших взрывов. Чтобы собрать деньги на снос, государство выпустило специальные займы, которыми могли воспользоваться все желающие.
Памятник семи генералам
Установлен: 1841.
Авторы: итальянский архитектор Антонио Корацци и скульптор Константин Хегель.
Месторасположение: Варшава, Саксонская площадь, затем перенесен на Зеленую площадь (сейчас площадь Домбровского).
Стиль: классицизм.
След в истории: установлен по приказу Николая I в честь шести польских генералов: Маурицио Гауке, Станислава Потоцкого, Йозефа Новицкого, Игнаца Блюмера, Станислава Трембицкого, Томаша Яна Сементковского и полковника Филиппа Нереужа Мецишевского (историческое название памятника — «Семи генералам»), убитых мятежниками в ходе Ноябрьского восстания 17 (29) ноября 1830 года за отказ нарушить присягу царю польскому и Николаю I.
Снос: 1917.
Выразительная деталь: начальные эскизы памятника выполнил сам Николай I. А скульптуры отливались из артиллерийских орудий, захваченных у мятежных поляков. Монумент был очень непопулярен среди польских русофобов. У них даже появился обычай: плевать всякий раз, проходя мимо обелиска.
Памятник Ивану Паскевичу
Установлен: 1870.
Авторы: Н. С. Пименов (с 1857 года), после его смерти в 1864 году над завершением памятника работал А. Р. фон Бок.
Месторасположение: Варшава, Краковское предместье, перед нынешним Президентским дворцом (ранее «Наместниковским»).
Стиль: поздний классицизм.
След в истории: памятник посвящен наместнику Царства Польского, генерал-фельдмаршалу Российской империи светлейшему князю Варшавскому графу Паскевичу-Эриванскому.
Снос: 1917.
Выразительная деталь: по инициативе немецких оккупационных сил в 1917 году был демонтирован и разобран на части. Единственным уцелевшим фрагментом стал один из четырех барельефов, изображавший сцену штурма Варшавы русской армией в 1831 году.
Оставить комментарий