Далее:

Польша ставит на национализм

Польша ставит на национализм
Фото:
Польша называет себя «главной жертвой» Второй мировой. Но не она ли была её хищным инициатором? Но просчиталась. Уже в наше время поляки крушат памятники советским воинам, нападают на российских футбольных болельщиков, не пускают в Европу через свою территорию российских байкеров и клянчат деньги. А ведь если прикинуть, ещё должны останутся. Почему такое обострение у поляков именно сейчас?
"Всепольская молодежь". Это националистическое движение — среди организаторов всех последних антимигранстких и антиевросоюзовских протестов
"Молодые люди начали понимать, что именно национализм — та сила, которая может сопротивляться всем негативным трендам, которые идут из Западной Европы. Национализм гарантирует национальную идентичность и защиту культуры. Национализм — это синтез традиций и современности. Поэтому все больше молодых людей приходит к нам", — сказал пресс-секретарь «Всепольской молодежи» Матеуш Плавский.
Вступать в националистические организации в Польше модно последние два года — совпадает не только с миграционным кризисом, но и с приходом к власти консервативной партии «Право и справедливость». А в ее программе на первом месте не общеевропейские, а польские ценности: «Бог, честь, Отчизна».
Заметить подъем национального самосознания в Польше несложно. Обычная рабочая пятница. На площади маршала Пилсудского в центре Варшавы — военный парад. Он посвящён кавалерийским частям, которые сражались с Красной Армией в Советско-польской войне, той самой, по чьему мирному договору польские депутаты требуют репарации.
А вот Знак сражающейся Польши или так называемая Котвица — теперь на флагах по всей столице. Символ борьбы польского народа против немецких захватчиков в годы Второй мировой войны. Но вот флагов Евросоюза, чья неофициальная столица на сегодняшний день — Берлин, наоборот, в городе не встретишь.
Концепция Европы двух скоростей, продвигаемая канцлером Меркель, означает что у ЕС будут привилегированное ядро и периферия. Но Польша, которой во все времена было свойственно желание доминировать в центре Европы, на обочине оказаться не готова. Тем более сейчас, когда страна — абсолютный чемпион ЕС по получению еврофондов — начинает платить.
В 2014 году Польша получила более 17 миллиардов евро, а заплатила в общий бюджет только чуть больше 4 миллиардов. В 2016 году доход от Пребывания в Союзе — наполовину скромнее. И, как угрожающе прогнозируют польские экономисты, страна будет платить больше, чем получать, уже со следующего года. В Польше возобновилась дискуссия о целесообразности пребывания в таком Союзе.
Жительница городка Сосновец Йола Ковальская не согласна с политикой Евросоюза относительно Украины. Когда на Майдане назвали героями Бандеру, Шухевича и других членов ОУН-УПА (запрещенная в РФ организация), школьная учительница английского языка не выдержала — подружилась с радикальными националистами и завела группу в социальной сети под названием «украинец мне не брат». Уже 70 тысяч подписчиков.
"Забрать у поляков Львов — это значит вырвать полякам сердце", — уверена Ковальская.
Львов — это польский город, построенный на польской культуре. Амбиции националистов поддерживают и польские власти, которые открыто ностальгируют по временам, когда значительные территории нынешних Украины, Белоруссии и Литвы были составе Речи Посполитой.
Польша заявила о претензиях на одну из главных достопримечательностей Вильнюса — Ostra Brama (Святые ворота). Главное у них внутри — через окно на втором этаже виднеется Остробрамская иконы Божией Матери. Она одинаково почитается как православными, так и католиками, а для поляков это едва ли не главная национальная святыня, поэтому ворота в Вильнюсе решили изобразить на страницах новых польских паспортов.
Новый дизайн документов выпускают к столетию Польской Республики. Памятные места выбирали сами поляки на голосовании в Интернете. Выходит, к власти — никаких претензий.
Вместе с Ostra Brama в одном списке оказался и Мемориал орлят на Лычаковском кладбище во Львове. Украина и Литва выразили свой протест. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий даже съездил в Польшу и попросил убрать Львов из новых паспортов. Варшава пока не ответила ничего конкретного.
На надгробии нет имени, и даже лаконичная табличка регулярно страдает от рук литовских националистов. Сердце одного из самых почитаемых поляков в истории — маршала Юзефа Пилсудского — по его завещанию похоронено в родном для него Вильнюсе, который он присоединил к восстановленной Речи Посполитой в 1920 году.
"Такие поляки, как я, раньше отдавали свою жизнь за эти места. Если это моим братьям было важно, тогда и мне это должно быть не менее важно. Они пролили здесь кровь за нашу Родину", — рассказывает турист Якуб.
Студент Военной академии приехал поклонится сердцу Пилсудского прямо из аэропорта — настолько священно это место для поляков. И настолько же неудобно для литовцев, которые предпочитают не вспоминать, что их столицу польский город Вильно передал Литве Иосиф Сталин в 1939 году. Впрочем, нелюбовь ко всему советскому литовцев и поляков только объединяет.
В польской Тшчанке экскаватором снесли мавзолей воинов Красной Армии. Под мавзолеем — братская могила 56 советских солдат, спасших город. Хотя из Москвы не раз приходили подтверждающие документы, мэрия Тшчанки цинично заявила, что никакой братской могилы там нет. Снос мавзолея власти назвали историческим.
Оставить комментарий