Далее:

Венгрия и Словакия уважают решение суда ЕС по мигрантам, но выполнять его не будут

«Настоящая битва только начинается, ни один человек не будет переселен в Венгрию против воли венгерского народа», — заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
Так Будапешт отреагировал на решение суда Евросоюза, отказавшее Венгрии в отмене миграционных квот. Этот вердикт Венгрия считает политически мотивированным, неприемлемым и безответственным, сообщает ТАСС. Будапешт будет искать законные способы самостоятельно решать вопрос о размещении мигрантов на своей территории. Венгерское правительство продолжит самостоятельно определять, кого впускать к себе в страну, а кого нет.
"Мы полностью уважаем решение Европейского суда. У Европейского суда сформировалась иная правовая оценка. Наша позиция, однако, не меняется. Мы и далее будем работать над тем, чтобы солидарность проявлялась иным способом, нежели принятием беженцев, которые у нас и не хотят оставаться", — заявил в ответ на судебный вердикт премьер-министр Словакии Роберт Фицо.
Решение Европейского суда не влечет за собой санкций для Словакии и Венгрии, пояснил Роберт Фицо. Поданный отвергнутый высшей судебной инстанцией Евросоюза иск не означает, что возник какой-либо ущерб для национальных интересов, добавил он.
В 2015 году была принята программа обязательного расселения 160 тысяч мигрантов из Италии и Греции. Она должна была завершиться 26 сентября 2017 года. Однако странам ЕС не удалось распределить между собой и 30 тысяч нелегальных мигрантов, в основном из африканских стран.
Против выполнения миграционных квот выступали страны «Вишеградской группы» — Венгрия, Польша, Словакия и Чехия. Венгрия и Словакия подали иск в Европейский суд в Люксембурге с требованием отменить решение совета глав МВД стран Евросоюза о квотировании распределения беженцев.
Европейский суд констатировал, что решение о принудительном распределении беженцев между странами Евросоюза не является противозаконным.
Оставить комментарий