Далее:

Арку дома выложили необычной мозаикой

Арку дома выложили необычной мозаикой
Фото:
5 сентября художники галереи «Варшавка» и жители Нагорного района весь день клеили мозаику из ящериц в арке жилого дома. Эта красота — подарок галереи городу на день рождения.
Одна из 199 ящериц отныне названа в честь «Вечерней Москвы».
У художника Марата Набия мерзнут пальцы, из-за цементного плиточного клея работа усложняется. Но пасмурная погода и дождь не помешали энтузиастам осуществить задумку.
— К арт-проекту «Ящерицы Эшера» мы готовились целый год. 200 ящериц вместе со мной подготовили 104 человека — жители Нагорного района, — говорит художник галереи «Варшавка» Марат Набий. — Кто-то из них постоянно занимается в моей студии «Элементарная мозаика», кто-то периодически заглядывает. Сделать ящерицу по собственному проекту мог каждый желающий, я лишь предлагал различные техники исполнения. Изначально ящериц было 200, но одна маленькая девочка очень хотела забрать раскрашенную ящерицу домой. Я не смог отказать ей, — улыбается художник.
Ни одной похожей ящерицы — у каждой уникальная «спинка». Одна несет еловые шишки, другая — дверные ключи и шурупы, третья «одета» в классическую витражную мозаику из мальтийского стекла. Современные мозаичисты используют в своей работе не только традиционную смальту, но и натуральный камень, металл, стекло и различные инновационные материалы.
— Форма многоугольных ящериц показалась нам удобной для соединения их в единую мозаику, — продолжает Марат. — Художник-графист Мауриц Эшер виртуозно склеивал в единое панно птиц, рыб, ящериц, и мы решили повторить его стиль. Я разработал одну большую ящерицу, от которой «ползут» остальные 198 ее подруг.
Марат с радостью разрешил назвать одну ящерицу именем нашей газеты. Ярко-красная деревянная ящерка «Вечерней Москвы» ловко забралась на руки к художнику, измазалась в клее и нашла удобное местечко на кирпичах дома.
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!
Оставить комментарий