Далее:

СМИ нашли в окружении Мачеревича советского агента

Несмотря на то, что глава минобороны Польши Антони Мачеревич считается одним из самых жестких антироссийских политиков в своей стране, в его окружении нашлись лица, бросающие тень на репутацию русофоба, отмечает издание Süddeutsche Zeitung. Одним из таких «сомнительных» граждан, по утверждению издания, является бизнесмен, бывший парламентарий, а также лидер одного из основанных Мачеревичем движений Роберт Лушня, у которого некогда имелся общий бизнес с нынешним министром обороны Польши. Согласно данным Верховного суда Польши, Лушня долгие годы работал на советскую разведку, пересказывает публикацию RT.
Другим бывшим «шпионом» из окружения Мачеревича оказался его «старый партийный друг» Конрад Рекас, который стал замруководителя пророссийской партии «Смена». В 2014 году Рекас в качестве наблюдателя присутствовал на проводившемся в Крыму референдуме по воссоединению с Россией.
Впервые об этих фактах сообщил журналист ведущего польского издания Gazeta Wyborcza Томаш Пьонтек. При этом, как пишет Süddeutsche Zeitung, глава польского минобороны не подавал на журналиста в суд за клевету. Как считает Пьонтек, это происходит из-за того, что он может «подтвердить каждое свое утверждение документально».
Вместо этого Мачеревич якобы требует, чтобы назначенный им же заместитель генерального прокурора страны завел на Пьонтека дело по обвинению в «давлении и противозаконных угрозах», а также «нанесении публичного оскорбления» законному представителю власти.
Как считает заместитель главного редактора Gazeta Wyborcza Петр Стасинский, Мачеревич пытается запугать всех, кто осмеливается под него «копать». Прекратить расследования в отношении Томаша Пьонтека призвали представители ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и Amnesty International.
Оставить комментарий