Далее:

Одна вокруг света: как продолжить путешествие, если российский банк заблокировал счета

Бывшая сотрудница агентства элитной недвижимости Kalinka Group после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. Об ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета.
Решение посетить высокогорную Европу появилось спонтанно. Я поняла, что не успеваю добраться до Гибралтарского пролива до завершения срока действия своей Зеленой карты. Международный полис страхования автогражданской ответственности нужен не только в Европе, но и в Марокко. И поскольку торопиться все равно уже не было смысла, я сделала приличный крюк и заехала туда, где давно мечтала побывать — в Альпы. Маршрут прошел через Австрию, северо-восток Италии и Швейцарию.
Австрия
Надо ли говорить, что европейские дороги шикарные? Мчаться по ним — одно наслаждение, получаю неимоверное удовольствие и понимаю, что я здесь абсолютно счастлива. И для моего счастья здесь и сейчас достаточно видеть эту красоту и ехать вперед с Гретой, сидящей рядом. Сожалею только о том, что не могу в полной мере поделиться своими впечатлениями и переживаниями — на дороге нет обочин, снимки делаю на редких остановках, а фотографировать здесь хочется каждый километр.
Автомобильный трафик небольшой, но много велосипедистов и байкеров. Надо сказать, что в Европе очень уважительно относятся к велосипедистам на трассе, и те могут чувствовать себя в безопасности: водители не подгоняют их сигналами, снижают скорость при встречной машине и затем спокойно объезжают.
При этом частным бизнесом в Австрии и Швейцарии правит абсолютный рациональный подход. Если владелец или сотрудник кафе или автозаправки понял, что я не его клиент, услужливая приветливость моментально превращается в агрессию. Вплоть до того, что тебя категорично, чуть ли не с кулаками, просят удалиться. Ничего личного, просто бизнес. А я действительно не их клиент. Именно в Австрии меня застигла новость о том, что заблокирован счет в российском банке. Я осталась без денег и без связи. И в кафе заезжаю исключительно для того, чтобы зарядить телефон, ноутбук и навигатор, воспользоваться интернетом, а на АЗС — чтобы раздобыть топливо. Приходилось просто подходить к заправляющимся у бензоколонок водителям и просить налить мне в канистру несколько литров.
Чувствую усталость не от дороги, а от «недороги». От того, что нет денег, нужно все время находиться в поисках бензина. Каждый раз я себе говорю — расслабься, волшебные магические моменты происходят именно в таком состоянии. И, в конце концов, решила так: сколько есть бензина, столько километров и ехать, все остальное время — любоваться пейзажами и быть в счастье лицезреть горы, небо, лес и сочные луга.
Таким образом, путешествие по Альпам еще больше затянулось по времени, а в Италию я в буквальном смысле спланировала на нейтральной передаче, спускаясь с гор Швейцарии. Спасибо тому неизвестному таксисту, который когда-то научил меня этому навыку. В Италии же спидометр показал отметку в 20 тысяч километров, пройденных со старта.
Франция
Тревога, охватившая меня в момент извещения о блокировке счета, уходила и появлялась периодически, и совсем отпустила только во Франции. Здесь все говорит «получай наслаждение от того, что сейчас происходит с тобой». Конечно, Франция — это про наслаждение. Я «включила блондинку» и доверилась потоку.
Погоняла по ночному Монако и даже не заблудилась на его крутых трассах. Затем спустилась в Ниццу. Оттуда, уже поздним вечером, в старинную горную деревню Сен-Поль-де-Ванс — культовое место живописцев и последнее пристанище Марка Шагала. Здесь меня встречает подруга, прохаживаемся по узким улочкам уже в темноте. В деревне сохранился дух средневековья и творческая атмосфера. Ирина рассказывает об исторических событиях поселения, мировых знаменитостях, живших или бывавших здесь, показывает, где находится могила выдающегося представителя авангардизма. Никогда не гуляла ночью по кладбищу. Не пришлось и в этот раз — ворота некрополя были уже закрыты. Вздыхаю с облегчением, да и возможность зайти сюда еще раз будет утром следующего дня. Отправляемся в Ванс — небольшой, но очень милый городок. До поздней ночи слушаем живой концерт — на главной площади проходит традиционный музыкальный фестиваль «Ночи Юга», на него съезжаются музыканты со всего мира.
Во Франции было несколько интересных встреч. В Тулоне на автозаправке один из водителей спрашивает по-русски, не нужна ли мне помощь. Из его машины на меня глядят еще почти десяток пар глаз — взрослых и детей: туристы из дружественной Беларуси, приехали во Францию на автомобиле, отдыхают семьями. Помочь сестре из России — благое дело, выручили меня канистрой бензина.
«Ноу ту Марокко, Тунис изгуд, гоу ту Тунис!» — уверял меня тунисец, поинтересовавшийся моими планами путешествия. Он — отец четырех дочерей, о чем не без гордости сообщил глава многочисленного семейства. Соглашаюсь, что «Тунис из бьютифул» и обещаю отведать настоящего тунца, подаренного мне в ознаменование встречи.
В приграничный Форт Бельгард прибыли вечером, гуляю в гордом одиночестве, не обнаружив ни одного туриста! Можно отпустить Грету с поводка и дать вдоволь набегаться по старинным сооружениям. Забираюсь на древнюю стену XVIIвека, любуюсь уходящим солнцем на фоне лазурного неба. Форт стоит на вершине горы, взору открываются чудесные пейзажи. Такая умиротворяющая картина, и даже не верится, что здесь могли происходить нешуточные баталии. А то, что крепостным стенам приходилось останавливать атаки неприятеля, свидетельствует тройная система защиты и остатки захоронения с множеством крестов из кованого железа.
Созерцаю, медитирую, вспоминаю своих родных и близких. Думаю о том, оставлю ли я след в их сердцах и судьбе, и какой? Смогут ли и они когда-нибудь, созерцая что-то прекрасное, вспомнить обо мне в этот момент?
Испания
Ко времени истечения срока действия Зеленой карты я добралась уже до Испании. Бросаю клич в социальных сетях о возможности переправить документ из Москвы, дело в том, что оформить евростраховку россиянам можно только в стране регистрации автомобиля. Теория шести рукопожатий сработала моментально! Отправляю подруге фото документов и уже на следующий день забираю готовый страховой полис в окрестностях Барселоны: по счастливой случайности именно в этот день знакомые знакомого прилетели в Испанию на отдых. Звезды сошлись так, что «Зеленая карта» оказалась у меня в руках вовремя!
Не знаю, жара действует или что-то еще, но Грета стала мало есть. Вдобавок у нее началась линька, достаю пылесос по четыре раза в день, иначе салон машины становится шерстяным. Месяц предстоит провести в изобилии собачьей шерсти. Завтра мне предстоит паром в Сеуту и граница с Марокко.
Итоги моего этапа «Европейское лето»:
Даты: 23 июня-31 июля 2017 года (39 дней)
Расстояние — 9800 километров
Средний расход топлива 8,1 литра на 100 километров
Средний бюджет — €24 в день
Техническое обслуживание автомобиля — ТО, доливка моторного масла, замена лампы передней фары, замена воздушного фильтра.
Основные точки маршрута:
Москва — Минск — Брест (Беларусь)
Хелм — Люблин — Жешув (Польша)
Прешов — Кошице (Словакия)
Ньиредьхаза — Дебрецен (Венгрия)
Орадя — Дева –Еселнита (Румыния)
Князевац — Доньа Каменица — Водопад Бигар — Темска (Сербия)
Брезник — Кошарево — Крепость Святого Петра — Монастырь Святых апостолов Петра и Павла — Перник — София — Благоевград (Болгария)
Озеро Керкини — Салоники — Метеора — Пирей — Афины — Псатха — Арахова — Галаксидион — Патры — Янина (Греция)
Родник «Голубой глаз» — Пермети — Национальный парк Хотова — Фрашер — Фиери — Дуррес — Шенгини — Шкодер (Албания)
Сутоморе — Будва (Черногория)
Омиш — Книн — Плитвицкие озера (Хорватия)
Любляна — Радовлица –Есенице (Словения)
Каринтия — Тироль (Австрия)
Трентино-Альто-Адидже (Италия)
Граубюнден — Тичино (Швейцария)
Милан — Алессандрия — Сан-Ремо (Италия)
Монако (Монако)
Ницца — Сен-Поль-де-Ванс — Ванс — Канны — Тулон — Экс-ан-Прованс — Форт Бельгард (Франция)
Барселона — Эль Вендрель — Мурсия — Малага (Испания)
Гибралтар (территория Великобритании)
Альхесирас — Сеута (Испания)
Оставить комментарий