Далее:

За что депутат польского Сейма назвал Алексея Пушкова идиотом

За что депутат польского Сейма назвал Алексея Пушкова идиотом
Фото:
В последнее время в Польше очень популярна тема взыскания репараций с Германии за ущерб, нанесенный ей в годы Второй мировой войны.
Премьер-министр страны Беата Шидло недавно заявила, что этот ущерб «никаким образом еще не был возмещен», а некоторые польские СМИ уже начали высчитывать сумму «репараций», в частности еженедельник «Sieci» написал, что «немцы нам должны шесть триллионов долларов».
Однако двое депутатов из правящей партии ПиС решили не ограничиваться одной лишь Германией, а заодно потребовать триллионы, правда пока не в евро, а только в злотых, еще и с России.
«Польша должна потребовать репараций от России. Поляки были убиты как немцами, так и коммунистами, которые отвечают за море польской крови, за уничтожение многих культурных ценностей, за убийство сотен тысяч поляков», — заявил депутат Сейма Станислав Пента изданию «Super Express». Он также добавил, что нужно оценить ущерб, который, по его мнению, составляет триллионы злотых.
«Военные разрушения, которые выпали на долю Польши со стороны Германии и России, были страшными, сотни тысяч людей погибли, их семьи носят психические травмы, — — поддержала его коллега Малгожата Гощевская, известная своей активной проукраинской позицией и ранее спонсировавшая националистический батальон «Айдар». — Кроме того русские разворовали промышленность, произведения искусства. Мы должны требовать от них репараций».
Правда, проправительственное издание «Do Rzeczy», опубликовавшее заявления депутатов, назвало другую сумму ущерба. По мнению автора статьи, Россия должна всего лишь 54 млрд долларов.
Сколько россияне должны выплатить Польше? Трудно оценить. Дариуш Калиньский в книге «Красная чума. Как на самом деле выглядело освобождение Польши?» высчитал, что потери в польском национальном достоянии — рассчитанные только на довоенных польских землях, находящихся в нынешних границах — составили 54 миллиарда долларов, отмечает польское издание.
В России высказывания депутатов ПиС прокомментировал в Twitter российский сенатор Алексей Пушков, который в ответ предложил выставить счет за освобождение Польши от нацизма.
Этот твит не остался незамеченным, его перевод опубликовали практически все польские популярные СМИ. Так правоконсервативное издание Wpolityce. pl назвало слова Пушкова «провокаций» и напомнило, что он также некогда осмеливался заявлять, что «Польша существует только благодаря СССР и советским солдатам».
Большинство изданий опубликовали то, как отреагировал, на слова Пушкова упомянутый выше депутат Станислав Пента, который сказал, что вместо освобождения Польшу постигло новое «порабощение, на этот раз Иосифом Сталиным».
«Я бы посоветовал господину сенатору, чтобы он ознакомился с книгами польских историков, которые описали именно послевоенные годы, и то, что тогда с Польшей происходило. Мы понесли огромные потери в численности населения и материальный урон не только со стороны Германии, но и Советов», — заявил политик ПиС.
Однако другой депутат Сейма пошел еще дальше и опустился до уровня оскорблений в адрес Пушкова.
«Во всех обществах мы имеем дело с некоторым процентом идиотов, и именно здесь у нас есть пример этого, — сказал депутат от объединения «Кукиз-15» Марек Якубяк в интервью порталу wSensie. pl. («Кукиз-15» — оппозиционное объединение националистического толка, а Якубяк является самым богатым депутатом в Сейме — прим. «Ридус»)
«Нужно иметь немного знаний и самокритики, прежде чем начинать что-нибудь говорить, а господин сенатор, в этих словах их не проявил. Я сейчас в отпуске, на курорте, где отдыхают и россияне, и поляки. Уверяю, что те россияне, которые здесь со мной находятся, таких бредней не рассказывают», — добавил Якубяк.
На этом же портале вышла статья правого журналиста Доминика Цвиклы под названием «Россия хочет нам выставить счет за освобождение? Это великолепно — составит он 0 рублей», в которой подвергается критике твит Пушкова.
«Вопреки, расхожему мнению, мы могли бы согласиться на такой расклад взаимных счетов. Почему? Потому что России фактически не было бы, за что выставить счет. Составил бы он 0 злотых. А скорее 0 рублей», — пишет автор.
С его точки зрения Гитлер не смог бы напасть на Польшу, если бы не Советы. Так как, во-первых, они предоставляют им место для учений и военные технологии. А во-вторых, без союза с СССР и обеспечения безопасности восточного крыла, немцы не были бы в состоянии начать войну в 1939 году. Журналист напоминает также, что «коммунисты принимали участие во вторжении в Польшу».
«В результате «освобождения» мы потеряли значительную часть территории Польши (получили меньше земель, чем мы потеряли) в пользу СССР и, в результате депортации населения Восточных Кресов и катынского преступления — немалую часть национальных элит и значительную часть населения», — отмечает Доминик Цвикла.
По его мнению, война СССР с Гитлером стала возможна из-за предварительного соглашения с ним. Благодаря союзу, который СССР осуществил за счет Польши, Германия усилила свою промышленность, рабочую силу и таким образом создала себе свободную дорогу на восток.
«Не стоит обманывать себя — если бы это не было в интересах Советов, они никогда не освобождали бы Польшу», — констатирует автор.
В то же время журналист все-таки нашел хоть что-то положительное в освобождении Польши Красной армией.
«Единственная вещь, которой, по-видимому, могут похвалиться красноармейцы, это спасение остатков выжившего польского населения на Волыни и в восточной Галиции. Приход Красной армии положил конец геноциду в отношении поляков, осуществленному украинскими преступниками из УПА», — отмечает Доминик Цвикла.
Однако, и здесь, по его словам, изначально причиной возникновения Волынской резни является «вторжение СССР» в 1939 году. Так как «в период перед войной ситуация на Кресах была под контролем, и польская власть обеспечивала безопасность полякам (с сохранением уважения к украинцам) перед бандами УПА». И, если бы не вторжение, в котором принял участие Советский Союз, и уничтожение польского государства, то геноцида на Волыни никогда бы не произошло.
«Принимая все это во внимание, я за то, чтобы мы выставили счета, опираясь на эти факты. Я уверен, что мы будем в гораздо более выгодном положении, чем, кажется, русскому сенатору, знающему историю только в версии большевистские мифов и сказок», — подытожил автор материала.
Следуют отметить, что подобная точка зрения разделяется сейчас польскими правящими элитами и распространяется в стране на официальном уровне. Тем не менее, в Польше находятся люди, имеющие другую позицию. Так, недавно, на портале Sputnik появилась статья публициста Петра Гадзиновского, в которой он раскритиковал польские власти за их потуги получить с кого-либо военные репарации.
«Обычно, «военные репарации» получают государства выигравшие. Победившие. Это победители всегда обдирают побежденных, как только могут. Проигравшие не обдирают. Таков этический кодекс войны», — пишет он.
Сейчас же, по мнению публициста, в польской исторической политике преобладают воззрения, что «одного оккупанта, немецкого, мы только поменяли на второго оккупанта, советского, то есть, в ту войну не выиграли», и, таким образом Польша не имеет никаких прав на военные репарации.
Высказывают и иную точку зрения простые поляки.
«Люди, неужели вы сошли с ума? Какие компенсации от россиян! Работайте головой, а точнее мозгом. Какая была Польша перед войной, как было развито общество, какая промышленность, образование для кого, и сравните с тем, что приобрела Польша после 20 лет как государство-сателлит Советского Союза. Только будьте честными, если вы молоды, поспрашивайте бабушек и дедушек, родителей. А если бы эти «нехорошие» русские не прогнали немцев — то, какая судьба ждала бы Польшу и народ? Какие бы были потери по сравнению с потерями во время становления Польской Народной Республики. Люди опомнитесь в этом безумном танце ненависти, потому что судьба нас жестоко покарает. Наш враг — это мы сами для себя», — пишет в комментарии пользователь с ником Slawek на портале Do Rzeczy.
Этот комментарий, впрочем, получил большое количество дизлайков от читателей, так как на проправительственном портале преобладают другие взгляды.
Так, здесь же, среди интернет-пользователей, было проведено голосование, они должны были ответить на вопрос: «Должна ли Польша запрашивать у России компенсацию за II мировую войну?».
Ответы распределились следующим образом:
— «Да» — 76,9%
— «Нет» — 15,9%
— «Затрудняюсь ответить» — 5,1%
— «Не имею мнения» — 2,1%
В целом подобный опрос дает представление о том какая точка зрения доминирует в Польше среди сторонников правящей партии ПиС. И можно спрогнозировать, что политики Права и Справедливости еще не раз будут пытаться требовать репараций от России, так как эти действия пользуются поддержкой их избирателей.
В свою очередь «Ридус» тоже хочет спросить у своих читателей, должна ли Россия Польше по итогам Второй мировой? Или может, наоборот?
Оставить комментарий