Далее:

В итальянской провинции Больцано у школьников пытаются разжигать сепаратизм

В итальянской провинции Больцано у школьников пытаются разжигать сепаратизм
Фото:
Очередная попытка разжечь сепаратистские настроения предпринята накануне начала учебного года в автономной провинции Больцано, являющейся частью граничащей с Австрией итальянской автономной области Трентино — Альто-Адидже.
Как сообщает La Stampa, активисты Южнотирольской партии свободы (Süd-Tiroler Freiheit), выступающие за отделение провинции от Италии и её присоединение к Австрии, объявили о намерении бесплатно распространить среди учащихся, проживающих по обе стороны границы, 2 тысячи «Тирольских школьных дневников» с картой «Австрии и ее земель, включая Альто-Адидже». Кроме этого, при написании в нём названий дней недели использован исключительно австро-баварский диалект немецкого языка.
«Ошибка? Нет. Провокация? Похоже, что да», — пишет туринская газета. Смысл подобного «послания» очевиден, замечает она, что «упорно и демонстрировали представители Süd-Tiroler Freiheit во время презентации „дневника“, утверждая, что Южный Тироль — не Италия и этой темой должна интересоваться молодёжь, обсуждать её, учитывая, что школа не предоставляет по ней никакой информации».
То, что «Тирольский дневника школьника», переживающий уже восьмое издание, призван вызвать политическую полемику, руководители Южнотирольской партии свободы даже не пытаются скрыть. Так, отмечает La Stampa, они считают, что «полемика только лишь повысить популярность нашего школьного дневника».
Часть австрийского Тироля стала итальянской по одному из мирных договоров, завершивших Первую Мировую войну, который был подписан 10 сентября 1919 года в городе Сен-Жермен-ан-Ле близ Парижа. Мирный договор 1947 года подтвердил границу Италии с Австрией по состоянию на 1919 год и был создана автономная область Трентино — Альто-Адидже. Южный Тироль стал её северной провинцией с названием Больцано (Боцен).
В конце 1969 года Италия и Австрия достигли соглашения, по которому область получала права расширенной автономии, однако окончательно урегулировать вопрос Южного Тироля удалось только в 1992 году. В 2001 году он получил статус отдельной немецкоговорящей провинции, расположенной на севере Италии.
Оставить комментарий