Далее:

Румыния хочет в Шенген: каковы шансы страны

Румыния хочет в Шенген: каковы шансы страны
Фото:
КИШИНЕВ, 24 авг — Sputnik. Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг в ходе совместной пресс-конференции с французским коллегой Эммануэлем Макроном, который находится с визитом в Бухаресте, вновь подчеркнул желание страны вступить в Шенгенскую зону.
Ранее Йоханнис заявлял, что с технической точки зрения страна была готова вступить в Шенгенскую зону еще в 2011 году. Однако этого не произошло, поскольку данный вопрос, как считает румынский лидер, не координируется европейскими структурами и требует одобрения всех стран-членов пространства, а их мнения расходятся.
"Озвучил президенту Франции и тот факт, что цель Румынии — вступить в Шенгенскую зону — остается актуальной", — сказал президент Румынии.
По его словам, «Румыния де-факто уже действует как ответственное государство Шенгенской зоны» и «солидарна со всеми усилиями по укреплению внешних границ Европейского Союза". «Вступление Румынии усилит безопасность Шенгенской зоны», — подчеркнул глава государства.
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что ему нравится идея присоединения Румынии к Шенгенской зоне и что он ее поддержит.
Европейские лидеры неоднократно заявляли, что существование Шенгенской зоны находится под серьезной угрозой в связи с миграционным кризисом, с которым столкнулся ЕС и который вынудил ряд стран ввести временный контроль на границах.
Участниками Шенгенского соглашения на данный момент являются 22 из 28 стран Евросоюза. Великобритания, Ирландия и Кипр не входят в Шенген, а Румыния, Болгария и Хорватия находятся на пути к вступлению в сообщество. В мае председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял, что считает, что Румыния должна как можно скорее стать участницей Шенгенской зоны.
Оставить комментарий