Далее:

За что в Европе лишают родительских прав

За что в Европе лишают родительских прав
Фото:
Если в России изъятие ребенка из семьи — не такая уж простая в юридическом плане процедура, то за рубежом, особенно в странах Скандинавии, представители госструктур могут за сущий пустяк отобрать у законных родителей сына или дочь и передать в приемную семью. И делается это очень быстро, без намека на правовые формальности и условности, сопровождающие процесс лишения родительских прав в нашей стране.
«Сильно любит? Разлучить!»
В современной Европе с распространением ювенальной юстиции законодательство в целом достаточно свободно в плане трактовки причин и поводов для изъятия детей из семей. Просто скандинавские страны (к ним относят Данию, Швецию, Норвегию, Исландию и Финляндию) в последние годы особенно часто сотрясают скандалы, связанные с лишением родительских прав. Для россиянок, проживающих в Скандинавии вместе со своими детьми, подобные ситуации перестали быть чем-то необычным. В Финляндии два года тому назад у уроженки России Любови Власовой забрали семилетнего сына — просто за то, что женщина, работавшая, к слову, воспитательницей в детском саду, выпила у себя дома красного вина и повздорила со своим другом, когда дети уже спали. У другой россиянки в Финляндии отобрали 14-летнего сына, мотивировав изъятие подростка из семьи тем, что… «мать его слишком любит». Пятилетний россиянин Оскар Шионок был разлучен с матерью только за то, что та избавила его от шатавшегося молочного зуба. Как подтверждают российские правозащитники, ребенка в Европе, по действующим законам западной ювенальной системы, можно забрать у матери и передать потом в детдом или в приемную семью по самому пустячному, формальному поводу, без расследования и суда. Для этого бывает достаточно мнения, к примеру, соцработника.
Бизнес на опеке
На лишении родительских прав в Европе создана целая индустрия, в которой те, у кого отобрали детей, чаще всего уже никогда не смогут отыграть ситуацию назад. Если в России детские пособия — это крохи, то в Скандинавии «профессиональные родители» зарабатывают на каждом приемном малыше до 500 евро ежемесячно. Причем лишенные родительского статуса мамы и папы по закону обязаны платить солидные алименты этим «профессионалам», иначе государство лишит их еще и жилья. В Норвегии опека над приемными детьми — хороший способ заработка: опекуны освобождаются от многих налогов, в том числе, подоходного (он в этой стране съедает почти половину доходов). Плюс государство доплачивает на одежду и еду для приемного ребенка. Нередко опекуны существуют только на эти средства, нигде больше не работая. Среди «профессиональных родителей» встречаются и однополые пары — в толерантной Европе не видят ничего предосудительного в том, что ребенок воспитывается гомосексуалистами или лесбиянками.
Влияние «Барневарна»
Об этой норвежской госслужбе по помощи и поддержке детям ходит дурная слава. Чтобы изъять ребенка из семьи, «Барневарну» хватит и сообщения работника детсада или школы. По самым приблизительным оценкам, норвежской госслужбой по разным причинам на сегодняшний день разлучены с русскими родителями несколько тысяч детей. Суды «Барневарну» не страшны: чаще всего безутешные матери и отцы, стремящиеся вернуть своих сыновей и дочерей, данные процессы проигрывают. Лишь вмешательство правозащитников периодически приоткрывает завесу тайны, скрывающую подробности опекунских дел — от общественности такого рода деятельность тщательно скрывается.
«Гейропа» подбирается к детям
Деятельность норвежского «Барневарн» вызвала широкую негативную реакцию, в том числе, и связи с тем, что в этой стране на государственном уровне не только одобрена, но и активно пропагандируется практика передачи изъятых из семей детей сожительствующим однополым парам. В апреле прошлого года одновременно в более чем 60 городах 20 стран мира (Москва не исключение) перед норвежскими посольствами была проведена беспрецедентная акция Stop Barnevernet, собравшая в общей сложности порядка 50 тысяч человек. Протестовавшие возмущались фактом изъятия «Барневарном» у норвежско-румынской семьи пятидесятников Бондариу пятерых детей. Детей в итоге вернули в семью. Однако ни эта акция, ни предыдущие скандалы с изъятием детей у законных родителей и последующим их усыновлением другими семьями пока никакого существенного влияния на данную ситуацию не оказала.
Сообщение За что в Европе лишают родительских прав появились сначала на Умная.
Оставить комментарий