Далее:

Террористы "под прикрытием": косовский случай

Террористы «под прикрытием»: косовский случай
Фото:
Две новости: одна — о встрече в Брюсселе президента Сербии и лидера самопровозглашенного государства Косово; другая — о смерти одного из террористических главарей косовара Лавдрима Мухаджери — пришли почти одновременно.
Хашим Тачи и Александр Вучич встретились, чтобы возобновить мирные переговоры, прерванные в начале этого года. После встречи Хашим Тачи заявил, что верит в возможность примирения между сербами и косоварами. Хотелось бы, конечно, разделить эту веру. Но что-то мешает. Конфликт албанцев и сербов имеет многовековую историю, а участие в нем США и сил НАТО в конце ХХ века повернуло время вспять и отбросило эти народы в средневековые междоусобицы. Новый виток противостояния спровоцировали внеочередные парламентские выборы в Косово. В ходе кампании политики вошли в раж и соревновались в радикальных лозунгах, которые, по сути, имели террористический характер. Так, популярностью пользовались призывы изгнать православных и разрушить их церкви, отвоевать земли у Черногории, отстранить сербское и цыганское меньшинства от управления и тому подобные радикальные инициативы.
В результате победу одержала «коалиция пистолетов», чье название точно характеризует ее участников и методы борьбы. Лидеры этого альянса — бывшие члены террористической «Освободительной армии Косово». Двое из них — Рамуш Харадинай и Фатмир Лимай — были судимы Международным трибуналом за военные преступления в Косово в отношении сербского населения, но в итоге были оправданы. Кто бы сомневался. А нынешний «президент» Косово Хашим Тачи, глава одной из победивших партий — подозревается в организации торговли человеческими органами во время войны в Югославии.
И вот теперь эта «веселая компания», поддерживаемая Европейским союзом, ведет мирные переговоры с Сербией. При этом часть нынешнего руководства Косово являются ветеранами вооруженного конфликта с Сербией и считаются в Белграде военными преступниками. Возможно, я ошибаюсь, и отношения между Сербией и Косово не ухудшатся с появлением в Приштине нового руководства. Возможно, мне только кажется, что в Европе активизировались исламистские террористические организации, а под видом беженцев легализовались и члены радикальных запрещенных организаций. Возможно, нет никакой связи «коалиции пистолетов» с происходящими трагическими событиями в Европе.
Однако новость о том, что в Косово скорбят о гибели в Сирии одного из полевых командиров запрещенной в России террористической группировки ИГ подтверждает самые мрачные прогнозы. Лавдрим Мухаджери, он же Абу Абдулла аль-Косова был известен под кличкой «мясник» за особую жестокость по отношению к православному мирному населению — отрезал головы перед видеокамерами. Что интересно, свою «карьеру», по сообщениям европейских СМИ, он начинал в военной миссии НАТО в Косово.
На родине погибшего террориста назвали «великим мусульманским бойцом». А министр инфраструктуры Косово Луфти Зарку, как сообщается, лично посетил семью боевика и выразил соболезнования в связи с его смертью.
В этом контексте незавидно положение сербов. Белград вынужден вести переговоры с преступниками и мириться с унижением косовских сербов, которые, по сути, оказались заложниками. В противном случае международные и европейские институты обвинят Сербию в срыве мирного диалога и вмешательстве во внутренние дела Косово. Ведь Брюссель усиленно поддерживает Приштину и даже стремится ввести безвизовый режим с Косово. О цене заигрываний с непризнанной республикой узнаем из новостей уже в ближайшее время. Будем надеяться, что они не будут связаны с жертвами и терактами. Хотя, если учесть, что, по данным ООН, Косово является главным «экспортером» боевиков из Европы на Ближний Восток, а радикализация косовского населения уже стала проблемой для всего ЕС, хороших новостей ждать не приходится.
Автор Елена Глищинская, радио Sputnik
Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.
А еще у радио Sputnik отличные паблики ВКонтакте и Facebook. А для любителей короткого, но емкого слова, — Twitter.
Оставить комментарий