В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Случаи притеснения журналистов в Прибалтике в 2014-2017 годах

2017

12 апреля оператору Илье Омельченко, направлявшемуся по редакционному заданию на форум "Открытой России" в , отказали во въезде. Сотрудника телеканала во время прохождения паспортного контроля в аэропорту Таллина попросили пройти в кабинет для разбирательства. Оператора допрашивали в течение часа. В "отказных" документах погранслужба указала в качестве причины "отсутствие документов, подтверждающих цель и условия пребывания в стране".

Видео дня

5 апреля комиссия по телевидению и радиовещанию приняла решение запретить на месяц трансляцию российского из-за того, что информация в его программе от 27 января "В центре событий с " якобы нарушает 19 статью закона об информировании общественности Литвы, которая запрещает распространять дезинформацию и разжигать вражду.

2016

16 ноября комиссия по телевидению и радиовещанию Литвы приняла решение на три месяца приостановить ретрансляцию российского канала "РТР Планета". По словам председателя комиссии, санкция к каналу "РТР Планета" применена после трех нарушений, зафиксированных в этом году в эфире ретранслируемых телепрограмм.

8 ноября стало известно, что отказал журналисту Латвия в аккредитации на саммит в формате "16+1", состоявшийся в с 4 по 6 ноября.

21 октября погранслужба Латвии задержала сотрудницу Эллу Таранову, прибывшую в страну для участия в Балтийском форуме. Таранова заявила РИА Новости, что ей объяснили это включением в "список нежелательных лиц", хотя она "никаких политических действий не производила и не собирается" и о том, что включена в некий список, не знала. В этот же день ее выдворили из Латвии.

29 сентября журналистов и Life78 не пустили в . Журналисты ехали в организованный пресс-тур и были сняты из автобуса. Эстонские пограничники объяснили отказ во въезде в Эстонию журналистам отсутствием у них рабочих виз.

2 мая эстонские пограничники не пустили в страну корреспондента Екатерину Фисенко, оператора и видеоинженера, направлявшихся в эстонский поселок Вызу снимать участников экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы", которая ведет поиски подводной лодки, погибшей в 1943 году в Финском заливе. У журналистов отняли паспорта и аннулировали визы. Департамент полиции и погранохраны Эстонии сообщил, что запрет на въезд в страну съемочной группе ВГТРК обусловлен тем, что цели поездки российских журналистов не соответствовали их туристическим визам.

7 апреля Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) принял решение на шесть месяцев запретить ретрансляцию телеканала "Россия-РТР" на территории Латвии. NEPLP заявил, что обнаружено три нарушения в содержании телеканала, в которых совет усмотрел "пропаганду войны".

В марте власти Латвии заблокировали российское новостное агентство Sputnik и сообщили о закрытии ресурса в доменной зоне.lv.

Сотрудников Sputnik в Латвии и Эстонии вызывали на беседы в органы безопасности этих стран в связи с их журналистской деятельностью.

16 марта из Латвии был депортирован британский журналист . Его задержали во время шествия легионеров СС в Риге, в ходе акции он пытался обогнать колонну легионеров и их сторонников и стал кричать: "Зачем вы прославляете фашизм?".

9 марта литовские власти внесли съемочную группу ВГТРК в составе четырех человек в список нежелательных лиц из-за "возможной угрозы национальной безопасности" и попросили выехать из страны. Журналисты находились в для освещения первого Форума свободной , куда охрана сотрудников ВГТРК не допустила. Директор департамента государственной безопасности Литвы Дарюс Яунишкис заявил, что съемочная группа из России якобы вела себя "по-хулигански", в связи с этим их решили выслать из страны.

8 марта журналисты телевизионного канала "Россия" были задержаны перед входом охраной на Российский форум, инициируемый МИД Литвы и проводимый в литовском 8-9 марта. Охранники вызвали полицию, которая вывела журналистов. По данным полиции, представители СМИ не были аккредитованы на мероприятие.

2015

15 октября съемочная группа корреспондента ВГТРК была задержана на границе в Эстонии на пункте пропуска "Койдула".

Как рассказал Васильев, в ходе досмотра журналистам выворачивали карманы, просили показать все содержимое личного багажа. Машину осматривали с собакой, снимали сидения. Задержанных отпустили через несколько часов, их визы были аннулированы. Департамент полиции и погранохраны Эстонии заявил, что задержал на границе съемочную группу ВГТРК в связи с тем, что их поездка якобы не соответствовала цели, которую они указали в анкетах при получении визы, но при этом эстонские власти не объяснили, в чем состоит несоответствие.

В сентябре Эстония отказала во въезде в страну сотруднице МИА "Россия сегодня" Марине Перекрестовой, хотя агентство имело все необходимые документы для работы.

28 августа было отказано в регистрации представительству МИА "Россия сегодня" в Латвии. Латвийские власти утверждали, что такое решение принято из-за несоответствия предоставленных документов конституции и ряду нормативных актов. МИД РФ назвал решение Риги дискриминационным и политизированным.

В августе журналист была объявлена в Литве "нежелательной персоной, представляющей угрозу государственной безопасности".

2014

15 декабря в Таллине был задержан известный журналист, бывший член Джульетто Кьеза, где он должен был выступить в международном медиаклубе "Импрессум" на тему "Стоит ли Европе бояться России?". После задержания Кьеза был доставлен в отделение полиции и провел в камере около четырех часов. Возник дипломатический скандал — в МИД был экстренно вызван эстонский посол в . Кьеза был отпущен из полицейского участка, после чего покинул Эстонию. По словам журналиста, позже он получил разъяснение от , где говорилось, что его пребывание в Эстонии угрожает безопасности этой страны, а сам он является "агентом влияния России, который посредством членства в целом ряде организаций стремится содействовать восстановлению СССР".

26 июля стало известно, что обозревателя газеты "Комсомольская правда" и главреда "КП" в Балтии не пустили освещать ежегодный слет эстонских ветеранов СС под Синимяэ на северо-востоке страны.

25 июля спецкор и оператор Вячеслав Амелютин, которые прибыли в Эстонию для освещения ежегодного слета ветеранов 20-й дивизии СС в местечке Синимяэ, были задержаны на пункте паспортного контроля без объяснения причин.

Пресс-служба департамента полиции и погранохраны страны сообщила, что журналистам российского телеканала "Звезда" было отказано во въезде в Эстонию, поскольку они не смогли объяснить цель прибытия.

В апреле МИД Литвы отказал в аккредитации собкору РИА Новости , причины власти не объяснили.

В марте комиссия Литвы по телерадиовещанию констатировала, что в программе канала "НТВ мир Lithuania" "Осужденные. Ловушка для группы "Альфа" прозвучала якобы ложная информация о событиях 13 января 1991 года, разжигающая ненависть. Комиссия приняла решение на три месяца запретить ретрансляцию программ телеканала "НТВ мир Lithuania".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости