В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Финляндия: получившие отказ в убежище мигранты работают нелегально как рабы

В наблюдается ожесточенная конкуренция за низкооплачиваемые рабочие места среди беженцев. Как пишет финская газета Helsingin Sanomat, многочисленные просители убежища и нелегальные мигранты трудятся уборщиками, поварами и мойщиками посуды, получая за свою работу несколько евро в час.

Мигрант из , получивший отказ финских властей в предоставлении убежища, рассказал изданию, что работал в ресторане в более шести месяцев на условиях почасовой оплаты в размере 2,5 евро. По словам беженца, он работал по шесть-семь дней в неделю, часто по 12 часов в день.

«На каждую вакансию в центре по приёму беженцев найдетсясто желающих. Работодатели могут найти новых работников в любое время», — рассказал собеседник издания. Как отмечает финская газета, эксплуатация мигрантов может способствовать развитию нелегального рынка труда в стране.

Начальник канцелярии Министерства внутренних дел Финляндии Пяйви Нерг в свою очередь отмечает, что часть получивших отказ в статусе беженца мигрантов останутся в стране нелегально. Она не исключает, что это приведет к росту теневого сектора финской экономики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2015—2016 годах в Финляндию прибыли свыше 38 тысяч беженцев. Граждане Ирака, и по-прежнему остаются самыми многочисленными группами беженцев. В 2016 году Миграционная служба Финляндии Migri рассмотрела в общей сложности 28 тыс. заявлений о предоставлении убежища, из них 51% получили отказ. В прошлом году на родину были депортированы 6,7 тыс. человек, что в два раза превышает показатель 2015 года.

Читайте также: Финляндия выступает за принудительную депортацию беженцев