Далее:

Многотысячные манифестации проходят во Французской Гвиане

Во Французской Гвиане на протяжении двух недель продолжаются многотысячные уличные манифестации, в ходе которых люди требуют социально-экономических изменений, таких как введения новой инвестиционной программы, совершенствование системы здравоохранения, образования и социальной защиты, сообщает канал Telesur.
Местная общественная группа «500 братьев против преступности» требует дальнейших действий против преступности и безработицы. Более 37 профсоюзов поддерживают всеобщую забастовку с требованием для страны нового инвестиционного плана, предусматривающего выделение 2,5 миллиардов евро.
«Мы требуем, чтобы президент и правительство Франции начали переговоры с народом Гвианы в формате открытой и прозрачной дискуссии с целью предоставления особого статуса Французской Гвиане, расположенной слишком далеко от центров принятия решений метрополии», — заявил один из лидеров протестующих Дави Римани.
Предложение министра внутренних дел Франции Матье Фекля и министра по делам заморских территорий Эрики Бареитс вложить в экономику Французской Гвианы 1 миллиард евро в течение десяти лет протестующие признали неудовлетворительным.
Между тем, местные СМИ сообщили о начале переговоров между группами демонстрантов и представителями французского правительства, в результате которых планируется подписать соглашение, подлежащее утверждению местного населения.
Бывшая французская колония, Гвиана сейчас имеет статус заморского департамента Франции. Здесь проходит единственная сухопутная граница между Латинской Америкой и Европейским союзом. Кроме того, на территории Гвианы расположен французский космодром Куру и один из основных каналов входа стран Южной Америки во Францию и ЕС.
Тем не менее, в данном департаменте с населением примерно 250 тыс. человек зафиксирован самый высокий уровень убийств из всех французских заморских территорий. Жители страдают от нехватки чистой воды и электричества, а средний доход на душу населения составляет 15 тыс. долларов в год, что значительно меньше, чем в других частях Франции.
Оставить комментарий