Далее:

Почему ЕС поддерживает албанское меншиньство

Почему ЕС поддерживает албанское меншиньство
Фото:
Внутриполитический кризис в Македонии должен быть разрешён демократическим путём, интересы этнических албанцев должны быть учтены. Об этом на встрече с президентом страны Гёрге Ивановым заявил председатель Европейского совета Дональд Туск. Он также добавил, что данный кризис задерживает Македонию на её пути к евроатлантической интеграции. Таким образом, полагает политолог Мартин Макколи, ЕС подталкивает руководство Македонии к передаче власти оппозиционным албанским партиям, которые будут более лояльны к Брюсселю и оттолкнут страну от Москвы.
В конце февраля 2017 года лидер оппозиционной парии «Социал-демократический союз Македонии» (СДСМ) Зоран Заев предоставил президенту Гёрге Иванову подписи более половины депутатов парламента, после чего президент должен был передать СДСМ мандат на формирование нового кабинета минстров.
Иванов отказался передавать мандат, заявив, что СДСМ ведёт переговоры о платформах других стран, тем самым шантажируя македонский народ и угрожая единству, суверенитету и независимости государства.
Поводом для таких высказываний президента стала поддержка СДСМ партии этнических албанцев «Демократический союз за Интеграцию», партии «Беса» и «Альянс албанцев». Эти политические силы предлагают изменить конституцию Македонии, придав албанцам статус государствообразующей нации и ввести особый режим с Косово и Албанией. По мнению президента, это приведёт к федерализации страны. Албанскую платформу активно поддерживают прозападные политики внутри самой Македонии.
Напомним, в мае 2015-го оппозиция обвинила бывшего премьер-министра Николу Груевского в коррупции и потребовала проведения досрочных парламентских выборов. Дата голосования несколько раз переносилась, и наконец, 11 декабря 2016 года выборы состоялись. Победу с небольшим отрывом одержала бывшая правящая партия ВМРО-ДПМНЕ — 51 депутатский мандат, у СДСМ — 49 мандатов. Остальные места достались проалбанским «Демократическому союзу за интеграцию», Движению «Беса» и «Альянсу албанцев». Однако победа не принесла ВМРО-ДПМНЕ большинства в парламенте, насчитывающем 120 кресел, и ВМРО-ДПМНЕ не смогла сформировать правительство. Воспользовавшись моментом, лидер оппозиционной СДСМ Зоран Заев договорился с представителями албанского меньшинства в парламенте о создании коалиции, пообещав в качестве «отступных» проведение в Македонии конституционной реформы.
Председатель Евросовета Дональд Туск в понедельник провёл встречу с Ивановым, по итогам которой заявил о необходимости демократического решения этого вопроса.
«Для выхода из кризиса вам необходимо демократическое решение, основанное на достоинстве и здравом смысле. Нужно найти такое решение и в соответствии с данными принципами. Только такое решение может быть устойчивым. Если вы его найдете, то можете рассчитывать на нашу поддержку», — приводит слова Туска РИА Новости.
Туск также заявил, что данный кризис задерживает Македонию от евроатлантической интеграции.
«Работа в направлении получения членства в ЕС и НАТО ранее была фактором единства, которое представляется необходимым вашей стране и сейчас. Кризис задерживает ваше государство в процессе евроатлантического пути», — заявил Туск.
Политолог Мартин Макколи считает, что поддерживая албанскую платформу, ЕС сознательно пытается создать в стране правительство, которым будет легче управлять
«Македонское правительство очень беспокоит албанское этническая группа в стране, которое составляет около 25% населения. Это меньшинство предложило изменить конституцию страны, чтобы албанцы имели такой же статус, как и македонцы. Конечно, властям страны это не понравилось. Глава МИД Албании заявил, что повода для беспокойства нет, так как это поспособствует развитию дипломатических отношений и не приведёт к федерализации», — пояснил эксперт.
Макколи напомнил, что Брюссель уже долгое время вмешивается в политику Македонии — в 2001 при его поддержке был разрешён вооружённый конфликт между албанцами и македонцами. В 2015 было принято Приштинское соглашение об уходе премьер-министра Николая Груевского и смены правительства.
«Брюселль последние 10-15 лет обхаживает Македонию, и готовит её к вступлению в ЕС. Если между македонцами и этническими албанцами снова обострится конфликт, это сильно скажется на шансах Македонии стать членом ЕС и НАТО», — отметил Макколи.
Оставить комментарий