Далее:

Запуск российской ракеты с космодрома Куру запланирован на апрель

Запуск российской ракеты-носителя «Союз-СТ» запланирован на начало апреля с космодрома Куру во Французской Гвиане, сообщил RNS в кулуарах Inspace Forum2017 глава представительсва Европейского космического агентства в РФ Рене Пишель.
"Планируется (в 2017 году. — RNS) два коммерческих запуска, один уже был — 28 января. Это был очень важный запуск для нас, это был телекоммуникационный спутник, построенный на платформе, которая развивалась с большой поддержкой ЕКА. Второй запуск будет четвертого апреля", — сказал Пишель, отвечая на вопрос сколько запусков российских ракет планируются в 2017 году с космодрома Куру.
В конце октября 2016 года стало известно, что «Роскосмос» отказался поставлять ракеты-носители «Союз-СТ» компании Arianespace до тех пор, пока французская сторона не выплатит €300 млн, которые были арестованы в рамках иска бывших акционеров ЮКОСа в 2015 году. Эти ракеты используются для запуска спутников с космодрома Куру.
21 октября «Роскосмос» уведомил французское правительство, что подаст на Францию в арбитражный суд, если не будет выполнено требование о выплате €300 млн, на которые был наложен арест в связи с иском бывших акционеров ЮКОСа, сообщало издание Space News.
«"Роскосмос" дал понять, что совместная программа космических исследований между Россией и Европейским союзом может пострадать, если со средств не будет снят арест», — писало Space News.
Средства Arianspace, предназначенные госкорпорации «Роскосмос», были арестованы в 2014 году по решению Гаагского суда в связи с судебным решением по делу ЮКОСа, согласно которому Россия должна выплатить $50 млрд бывшим акционерам компании.
Оставить комментарий