В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Десятка суперагентов. Кто управляет европейским футболом

Их годовой заработок – десятки миллионов евро. Их клиенты – лучшие клубы мира. Их товар – самые дорогие игроки. Они – суперагенты. «ССФ» составил рейтинг десяти владельцев наиболее крупных футбольных агентств планеты.
Десятка суперагентов. Кто управляет европейским футболом
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru
1. Константин ДУМИТРАСКУ ()
Агентство: Mondial Sport Management & Consulting Sarl ()
Общая стоимость игроков: 804,4 млн
Самые дорогие клиенты:
Эдинсон КАВАНИ 45 млн
Филиппе КОУТИНЬО 35 млн
О французе с румынскими корнями Константине Думитраску известно немного. В отличие от многих своих коллег по агентскому бизнесу, он предпочитает оставаться в тени. Вы никогда не встретите цитаты Константина в прессе. Он не будет комментировать возможные сделки, спекулировать на слухах, делать информационные вбросы. За это его уважают в футбольном мире. Клубы любят иметь с ним дело.
Летом 2015 года объем операций, где принимали участие клиенты Думитраску, едва не превысил 1 млрд евро. Именно тогда мир шокировала покупка английским «» за сумму, которая в перспективе с учетом бонусов может перевалить за 80 млн евро. За одно лето компания Думитраску заработала более 100 млн евро комиссионными.
В клиентах этого агента ходят известные тренеры. Самый большой доход приносит работающий в чемпион мира итальянец . В одном ряду с ним стоят экс-наставник «Локомотива» Славен Билич из «Вест Хэма», бывший рулевой ЦСКА бразилец Зико и его соотечественник Дунга.
Есть среди его клиентов-игроков и наши хорошие знакомые, например, Ласина Траоре, которого помогал устраивать в хихонский «Спортинг». Услугами Думитраску, кстати, пользуется и один российский футболист – полузащитник «Вильярреала» .
2. Жорже МЕНДЕШ ()
Агентство: Gestifute (Португалия)
Общая стоимость игроков: 588,3 млн
Самые дорогие клиенты:
Анхель ДИ МАРИЯ 50 млн
Хамес РОДРИГЕС 50 млн
Жорже Мендеш – один из самых известных футбольных агентов на планете. Он стал звездой благодаря трансферу Криштиану Роналду из «Манчестер Юнайтед» в мадридский за 96 млн евро, когда португалец оказался самым дорогим футболистом мира.
С клиентами Мендеша связывают дружеские отношения. Тот же Роналду на его свадьбе присутствовал не просто в качестве гостя, а был шафером.
Есть у Мендеша клиенты и среди тренеров. Лучший пример – . В португалец представляет интересы зенитовца Мигеля Данни.
3. Исраэль Ралим ДО КАРМО ()
Агентство: EUROPE SPORTS GROUP (Бразилия)
Общая стоимость игроков: 442 млн
Самые дорогие клиенты:
Рамон АБИЛА 6 млн
Рохелио МОЛИ 5 млн
Если первые два номера в нашем списке берут качеством своих игроков, то Исраэль Кармо – количеством. Только официально в списке его клиентов присутствует 650 фамилий.
Да, средняя стоимость футболиста, который заключает контракт с Кармо, не впечатляет – менее 700 тысяч евро. Но все вместе они оцениваются более чем в 442 млн евро.
В списке клиентов бразильца есть и игроки, выступающие в РФПЛ. Это недавно присоединившийся к бразилец Эрнани, а также его соотечественник Шандао из «Анжи».
4. Дэвид МАНАССЕ ()
Агентство: Stellar Football Ltd
Общая стоимость игроков: 379,5 млн
Самые дорогие клиенты:
Гжегож КРЫХОВЯК 28 млн
Главный успех английского агента Дэвида Манассе – продажа Гарета Бейла из «Тоттенхэма» в «Реал» почти за 100 млн евро. Валлиец же и обеспечивает 25% стоимости всех его клиентов. Кстати, Дэвид представлял интересы защитника , в конце января оказавшегося в «Локомотиве» на правах аренды.
5. Мино РАЙОЛА ()
Агентство: нет
Общая стоимость игроков: 311,3 млн
Самые дорогие клиенты:
Ромелу ЛУКАКУ 40 млн
Голландец Мино Райола способен посоперничать с Мендешем за звание самого известного агента в мире. Популярность он приобрел благодаря громким и зачастую скандальным сделкам. , Златан Ибрагимович – одиозные клиенты Райолы. Поля Погба Райола сначала уговорил бесплатно сбежать из «МЮ» в «Ювентус», а потом продал обратно за 105 млн евро.
6. Кис ВОС и Алекс КРОС (Голландия)
Агентство: Sports Entertainment Group (Голландия)
Общая стоимость игроков: 306,2 млн
Самые дорогие клиенты:
Мемфис ДЕПАЙ 25 млн
Стефан ДЕ ВРЕЙ 20 млн
Квинси ПРОМЕС 18 млн
Кис Вос и Алекс Крос управляют футбольным отделом агентства Sports Entertainment Group. Однако деятельность компании спортом не ограничивается. У SEG есть подразделения, которые занимаются велоспортом и музыкой. В числе клиентов агентства (причем в списке самых дорогих игроков) присутствует и полузащитник Квинси Промес.
7. Франжо ВРАНЖКОВИЧ ()
Агентство: FirstEleven ISM (Германия)
Общая стоимость игроков: 285,5 млн
Самые дорогие клиенты:
Корентен ТОЛИССО 18 млн
Деян ЛОВРЕН 15 млн
Хорват Франжо Вранжкович руководит большой командой единомышленников, которые ищут клиентов для агентства по всему миру. По мелочам компания не разменивается, но и звезд с неба не хватает. Одна из главных удач Франжо – организация сделки по молодому нигерийскому защитнику Вилфреду Ндиди, которого «Лестер» этой зимой купил у «Генка» за 18 млн евро.
8. Фолькер СТРУТ (Германия)
Агентство: SportsTotal (Германия)
Общая стоимость игроков: 273,7 млн
Самые дорогие клиенты:
Тони КРООС 60 млн
Фолькер Струт является самым успешным из агентов SportsTotal. Компания сумела подписать контракты с целой россыпью звездных немецких футболистов в возрасте 25–27 лет. Среди них есть и наш знакомый – немец с российскими корнями, защитник «Кельна» .
9. Роджер УИТМАН (Германия)
Агентство: ROGON Sportmanagement GmbH & Co. KG (Германия)
Общая стоимость игроков: 273,4 млн
Самые дорогие клиенты:
Роберто ФИРМИНО 35 млн
Хоть агентство Роджера Уитмана и базируется в Германии, клиентская база поражает пестротой флагов со всего мира. Секрет прост – огромная сеть скаутов и агентов. Например, в списке клиентов агентства значится защитник ЦСКА , интересы которого в России представляет итальянец Марко Трабукки.
10. Хосе ОТИН ()
Агентство: Bahía Internacional (Испания)
Общая стоимость игроков: 221,1 млн
Самые дорогие клиенты:
ПЕДРО 23 млн
Хесус НАВАС 20 млн
Bahía Internacional, ключевой фигурой которого является Хосе Отин, старается не распыляться и работает исключительно с испанцами. Благодаря небольшому количеству клиентов и их высокой квалификации агентство обладает завидной средней стоимостью футболиста – 4 млн евро. Основные направления переходов – Испания и Англия. Но при случае могут устроить игрока и в Германию.