В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

А Доктор - кто? Основные претенденты на роль Тринадцатого Доктора

После подтверждения слухов о том, что Капальди этой весной в последний раз полноценно предстанет в роли Доктора в легендарном британском научно-фантастическом сериале "Доктор Кто", а его перевоплощение в Тринадцатого Доктора произойдет в рождественском эпизоде этого года, британская пресса начала активно обсуждать возможных преемников.

А Доктор - кто? Основные претенденты на роль Тринадцатого Доктора
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Издание Radio Times составило целый список тех, кто имеет полное право претендовать на эту почетную во всех отношениях роль. Возглавляет эту процессию , который успел себя попробовать в роли актера, режиссера, сценариста и продюсера. Так, роль Мориса Мосса из сериала "Компьютерщики" (The IT Crowd) может послужить ему хорошим подспорьем в играх со временем и пространством.

Видео дня

Не был обойден вниманием и молодой британский актер Александр Влахос, звезда сериала "Мерлин" (Merlin), в прошлом году сыгравший одну из главных ролей в крайне своеобразном англо-канадском сериале "Версаль" (Versailles) о жизни Людовика XIV. Так, он не раз во всеуслышание заявлял о том, что очень хочет принять участие в съемках "Доктора Кто", хотя бы в эпизодической роли, так как является поклонником проекта еще с доцифровой эпохи:

В британском обществе все чаще раздаются (по поводу и без) голоса феминисток, выражающих, среди прочего, некоторое недоумение по поводу того, что среди двенадцати Докторов ни разу не нашлось место женщинам. И вот - актриса, сценарист и продюсер также была включена в список.

, сыгравший в "Приключении в пространстве и времени" (An Adventure in Space and Time), а недавно ставший моментально узнаваемым благодаря роли Эйджея, бывшего "коллеги" Мэри Ватсон в бестолковой первой серии нового сезона "Шерлока", также имеет все шансы заполучить заветную роль.

, коллега Дхавана по "Шерлоку", запомнившаяся миллионам благодаря роли "женщины с большой буквы" (The Woman), обладает шармом, загадочностью и непредсказуемостью - качествами, критически важными для Доктора в деле спасения человечества, а также других цивилизаций, рассеянных по всей Вселенной.

, единожды промелькнувший в "Эксперименте Лазаруса" (The Lazarus Experiment) - шестой серии третьего сезона обновленного "Доктора Кто", а затем успешно сыгравший в "Вавилоне", "Джонатане Стрендже и мистере Норрелле" (Jonathan Strange & Mr Norrell) и "Докторе Фостере" (Doctor Foster), может также рассчитывать на эту роль.

Из Роберта Карлайла, звезды культового фильма "На игле" (премьера сиквела которого вскоре ожидает и российскую публику), мог бы получиться отличный Доктор, тем более, что хоть и ничем не мотивированные, но упорные слухи о том, что он станет Одиннадцатым Доктором, пришедшим на смену , в свое время ходили достаточно долго. Облик Карлайла и его манера говорить могли бы прийтись по душе всем любителям первых Докторов, ведь они были куда более прямолинейными и простодушными чем современные.

Хэйли Этвелл, успевшая многажды поработать в проектах киновселенной Marvel ("Первый мститель: Другая война", "Мстители: Эра Альтрона, "Человек-муравей"), вдобавок к фантастическим проектам со своим участием волей природы принадлежащая к прекрасной половине человечества, этим вторым обстоятельством также прибавляет себе немало очков в гонке по воплощению очередного образа Доктора, к чему она не раз выказывала интерес.

, сын неподражаемого , появившийся не в последнюю очередь благодаря цвету своих волос в "поттериане", раскрыл свой недюжинный актерский талант в ряде недавних работ: "Голгофе", "Бруклине", "Выжившем", а также в очередной космической эпопее "Звездные войны: Пробуждение силы". Кроме того, в настоящий момент актер снимается в фильме, посвященном взаимоотношениям между британским писателем А.А.Милном, создателем всемирно известных историй о Винни-Пухе, и его сыном , прототипом мальчика в детских рассказах. Так что роль Доктора после череды таких сильных работ Глисону-младшему точно бы не помешала.

По иронии судьбы, вероятным альтер-эго Доктора в последующих сезонах рассматривают и соотечественника Глисона , ставшего самым очаровательным Мориарти всех времен и народов в "Шерлоке". Кроме того, Скотт уже успел несколько стряхнуть с себя образ "консультирующего преступника" и показать себя в "бондиане" ("007: Спектр"), а также в очаровательной роли в замечательной романтической комедии "Фантастическая любовь и где ее найти" (This Beautiful Fantastic). А совсем скоро актер сыграет шекспировского Гамлета в театральной постановке лондонского театра Альмейда.

приходилось играть и воинственных шотландцев, и типичных англичан, а его жена в свое время снималась в сериале "Любовь на шестерых" (Coupling). Возможно, лучи симпатий со стороны шоураннера, уходящего в тень после выпуска десятого сезона "Доктора Кто" (показ которого намечен на апрель), решат выбор положительно именно в его пользу.

Джек Нортон, князь Андрей из последней британской экранизации "Войны и мира", также имеет кое-какие шансы стать Доктором, если, правда, ему не помешают съемки в "Гранчестере" (Granchester) на ITV. И внешность, поразительно напоминающая Одиннадцатого Доктора .

, звезда очень успешного и стильного "Молодого Морса" (Endeavour), тоже представляется отличным вариантом, единственное, что может стать ему препятствием и одновременно роднит его с Джеком Нортоном - внешняя схожесть с Мэттом Смитом.

Никеш Пател из "Индийского лета" (Indian Summers) и "Падения Лондона" (London Has Fallen) также рассматривается в качестве одного из перспективных преемников. К нему примыкает и Дэмиэн Молони, показавший себя недавно в блистательной постановке пинтеровской "Ничьей земли" (No Man's Land) в Национальном театре бок о бок с и .

Фотогеничный может плавно перекочевать из сериала "Виктория", где он сыграл принца Альберта, в Доктора, придав последнему ранимо-романтический образ. Навин Чоудхри, как и вышеупомянутый Берти Карвел, снявшийся в "Вавилоне" и "Докторе Фостере", может внести в фантастическую эпопею нотку экзотики, ставшей уже обыденной повседневностью в наших дней.

Мэттью Бейнтон, регулярно появляющийся на британском телевидении в разнообразных проектах, может рассчитывать на то, что счастье улыбнется и ему. В эту же категорию подающих надежд входит и Ребекка Рут, известная по сериалу "Врачи" (Doctors) и фильму "Девушка из Дании" (The Danish Girl) с в главной роли. К ней примыкает . , по мнению Radio Times, мог бы снова привнести в образ Доктора нотки бескомпромиссности хорошо знающего о превратностях жизни представителя рабочего класса - ведь в последний раз таким посылом мог похвастать только Девятый Доктор, , с которого и начался перезапуск проекта в уже далеком 2005-м.

Замыкает список валлийский актер с непривычным поэтичным именем Анейрин Барнард, сыгравший Бориса Друбецкого в "Войне и мире" и обещающий показать себя в очередной эпопее "Дюнкерк" (Dunkirk) с поистине головокружительным актерским составом.

Британское издание The Independent решило предпочесть симпатиям редакции и чаяниям публики сухие данные ставок букмекеров. На втором месте здесь фигурирует упомянутый в начале Ричард Айоади, а вот первое и третье занимают коллеги по "Пустой короне" (The Hollow Crown), циклу экранизаций "исторических пьес" Шекспира. Это и , признанные мастера в самых разных амплуа. Не обошлось, что логично, без Тильды Суинтон. В списке также числятся , Оливия Коулман, , , Чиветель Эджиофор, , , Хью Бонневиль, Эдди Редмэйн, Дэмиэн Льюис и другие. Именно отчаянием предсказателей, как кажется, можно объяснить присутствие и даже… .

, бессменная спутница Докторов Роуз Тайлер с 2005 по 2013 год, заявила в интервью Radio Times, что пришло время увидеть в роли Доктора женщину. И Десятый Доктор, Дэвид Теннант радостно выдвинул соответствующую кандидатуру - Оливию Коулман, коллегу-детектива из "Убийства на пляже", в прошлом году талантливо исполнившую главную женскую роль в "Ночном администраторе". Одновременно с этим в появилась статья о том, что зрители очень хотят видеть в роли Повелителя Времени представителя одного из телевизионных меньшинств - женщину, темнокожего актера или лицо нетрадиционной ориентации. Следует отметить, что среди вышеозначенных наиболее вероятных кандидатов в изобилии имеется и одно, и другое, и третье.

Как бы то ни было, окончательно решение придется принимать , который закончил работу над четвертым и заключительным сезоном "Убийства на пляже" (Broadchurch) и вскоре сменит Стивена Моффата на посту главного ответственного за продолжение "Доктора Кто".