Эхо Brexit: почему британцы бегут из Португалии?

Эхо Brexit: почему британцы бегут из Португалии?

Эхо Brexit: почему британцы бегут из Португалии?
Фото:
После референдума по Brexit фунт начал быстро дешеветь по отношению к евро. А британцы, которые ранее любили покупать недвижимость в Португалии, избавляются от таких активов.Обычно наиболее активно продают вторые дома и апартаменты, и эта тенденция наметилась вскоре после того, как Великобритания объявила о своем намерении провести референдум по вопросу Brexit. Вырученные деньги от такой сделки можно очень выгодно использовать именно за счет падения фунта.Падение фунта после референдума по вопросу Brexit вызвало шквал сделок с недвижимостью в Португалии. Британские владельцы вторых домов стремились продавать недвижимость - иногда со скидкой - и до сих пор получают прибыль, считают инвесторы и брокеры по недвижимости. Нигде эта тенденция не была столь очевидной, как в Алгарве на юге Португалии - излюбленное место британцев, где спрос со стороны инвесторов, имеющих дело с французской недвижимостью, сейчас на подъеме.
"Покупки недвижимости британцами начали падать, после того как фунт стерлингов упал после голосования Brexit. С другой стороны, французы могут, пользуясь сильным евро, покупать у таких агентов, как мы, у которых большие портфели от британских продавцов", - заявила Зоя Хокер, руководитель Fine & Country Algarvе. Рост цен Фунт упал примерно на 12% по отношению к евро с момента голосования. До референдума британские граждане составляли 80% всех покупателей в Алгарве. Сегодня они составляют лишь около 40% от клиентов, которые хотят совершить покупку.Цены на жилье в Португалии сейчас растут, сильный евро по отношению к фунту рассматривается как еще один стимул для продажи. Нынешние цены на жилье в Португалии выросли на 9,1% в III квартале 2016 г. по сравнению с годом ранее, наибольший рост с 2009 г., заявил Национальный институт статистики.
"И покупатели, и продавцы попытались, по вполне понятным причинам, воспользоваться волатильностью валют, и в основном это сработало на рынке", - заявила Элисон Бюхнер Хойберг, глава агентства недвижимости Quinta Properties. И пока солнце, песок и гольф продолжают привлекать британских покупателей второго дома в Португалии, французы в прошлом году обогнали граждан Великобритании в качестве крупнейших иностранных покупателей недвижимости в стране: на их долю приходилась каждая четвертая покупка, считают специалисты Ассоциации брокеров и профессионалов на рынке недвижимости Португалии. "Некоторые граждане Великобритании, которые купили португальскую недвижимость десятилетия назад, ждали восстановления на рынке и теперь решили продать, чтобы получить прибыль. Это умный ход. Я уверен, что британцы продолжат вкладывать средства в Португалии", - заявил Луис Лима, глава APEMIP. Цены на жилье в Алгарве должны вырасти примерно на 5% в этом году, отметил Роберт Бижкер, глава Land & Houses Algarve. Двухспальный пентхаус в кондоминиуме с бассейном в Тавира стоит 255 тыс. евро в его агентстве. Примерно столько же стоит аналогичная квартира в Коста-дель-Соль на курорте Испании Пуэрто-Банус, свидетельствуют данные сайта брокера Marbella Estates. Оба региона уже давно являются местом притяжения для британских покупателей второго жилья."Алгарве по-прежнему считается безопасной ставкой для иностранцев, потому что здесь не было строительного бума и взлета-падения цен, которые наблюдались в Испании", - отметил Бижкер. При этом сами британцы не собираются покидать Португалию, даже если Великобритания решит официально выйти из ЕС по статье 50. "Нас устраивает климат, расслабленный образ жизни и менталитет Португалии. Этого слишком много, чтобы даже рассматривать вопрос о продаже нашего второго дома", - заявил британский консультант в сфере здравоохранения Питер Томпсон.
Бизнес В мире Великобритания Недвижимость Еще 2 тега
Оставить комментарий