В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Круглый стол, посвященный Парижскому соглашению по климату, прошел в ТАСС

Круглый стол "Парниковый эффект для экономики: первый год Парижского соглашения", организованный , состоялся 14 декабря в пресс-центре агентства. Ключевой целью мероприятия стало обсуждение возможностей и угроз ратификации Парижского соглашения по климату и перспектив изменения энергобаланса страны после вступления документа в силу.

Круглый стол, посвященный Парижскому соглашению по климату, прошел в ТАСС
Фото: ТАССТАСС

Парижское соглашение - международный договор по климату, принятый 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК) в Париже. Соглашение подписали 194 участника РКИК, включая Россию. При этом его уже ратифицировали 117 стран, Россия пока не вошла в их число. Парижское соглашение вступило в силу 4 ноября 2016 года.

Видео дня

Участники соглашения обязуются не допускать к 2100 году повышения средней температуры более чем на два градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой. Однако, по данным , потепление на территории Российской Федерации происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете. Общий выброс парниковых газов снизился с 1990 по 2014 года на 46%. Такое снижение, по сравнению с другими странами, одно из максимальных. К 2030 году предполагается уменьшение объема выбросов парниковых газов до 70-75% от базового уровня 1990 года. Чтобы достичь требуемых показателей, необходимо разработать комплекс мер, соответствующих национальной специфике и экономическим интересам страны.

В дискуссиях круглого стола "Парниковый эффект для экономики: первый год Парижского соглашения" приняли участие представители Минприроды РФ, , , , эксперты компаний металлургической и угледобывающей отраслей, члены научного сообщества в сфере экологии и климатологии, специалисты в области энергоэффективности.

Участники встречи обменялись мнениями относительно социально-экономических последствий имплементации Парижского соглашения для России; высказали различные точки зрения по вопросам экологии и энергетики. Эксперты затронули темы изменения энергобаланса России, возможности реализации в стране низкоуглеродной парадигмы развития, обсудили меры, направленные на повышение энергоэффективности экономики, обеспечение правильного учета выбросов и поглощения парниковых газов.

В качестве спикеров круглого стола выступили заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды России Лариса Корепанова; заместитель директора департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики РФ Александр Митрейкин, начальник отдела экологии и природопользования Министерства экономического развития РФ , заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по энергетике , руководитель Центра экологии и развития Института Европы Сергей Рогинко, руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы России (WWF России) , заместитель директора Института глобального климата и экологии и РАН Александр Нахутин, заместитель генерального директора АНО "Институт проблем естественных монополий" , генеральный директор , директор по стратегии . , старший директор , главный специалист , ответственный секретарь комиссии по металлургическому комплексу .

Модератор круглого стола – , старший партнер McKinsey&Company.