Войти в почту

Импортозамещение в действии: под Ярославлем наладили производство шоколада

В Ярославской области возродили шоколадную фабрику. Здесь выпускают более 30 видов шоколада, 46 сортов кофе, а еще какао с чаем. Многие рецепты сохранились с XIX века. На ароматном производстве побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев. Рабочие в этом цеху самые бодрые. Запахи помогают им каждые 15 минут заряжать кофе в эту машину. Дальше можно расслабиться: автомат оценит состояние зерен, подберет температуру и обжарит до идеального состояния. Таких машин в России единицы. «В то время как мы наблюдаем охлаждение кофе, уже загрузилась другая партия и уже жарится. Все идет циклично, у нее очень хорошая производительность», - отметил технический директор Александр Мальцев. Схема обжарки похожа на ядерный реактор. Здесь вообще к производству подходят тщательно - технологии-то швейцарские. Машина выдает 120 килограммов кофе в час. Зерна как пылесосом затягиваются в чан и фасуются по коробкам. Предприятие выросло в чистом поле четыре года назад. Рядом село Варегово. Работы в округе почти никакой. Сегодня тут трудятся 200 человек. Технологи, фасовщики, укладчики. Деревенские и городские вместе создают элитную продукцию - кофе и люксовый шоколад. Швейцарские технологии легко прижились на ярославской земле. Место не случайно. Именно здесь в начале XIX века стало развиваться производство шоколада. Так что плитки хоть и по швейцарским рецептам, но с российскими нотками. Как сделать потребителю вкуснее, ярославские кондитеры думают совместно с бельгийскими и швейцарскими. Каждый месяц они сверяются. Линий производства пока всего две. Каждая дает до 300 кило сладостей в час. Это примерно 3000 плиток. Работа кипит круглые сутки. «Горький шоколад, горькая плитка. Она здесь холодная, готовая к употреблению. Ее температура составляет 18 градусов», - сказал технический директор Александр Мальцев. Большинство работников - женщины. Как они сохраняют фигуру на вредном для фигуры производстве, остается загадкой. Made in Kazakhstan Секреты изготовления спецодежды для врачей и спасателей «Глазами посмотришь, уже наешься!», - призналась укладчик-упаковщик Саяткан Мамутова. Сразу и не догадаешься, что это российская продукция. Упаковка, в том числе, и на иностранном языке, чтобы за границей было понятно. «На сегодняшний день мы 25% экспортируем в такие регионы, как Средняя Азия, Центральная Азия, Америка, Европа», - указала генеральный директор Надежда Пуздрова. На складе ничего не задерживается. А зима - самый сезон для шоколада и кофе. Фабрика показывает удивительные темпы. За последние три года производство кофе увеличилось в 60 раз, а шоколада - в 28. Это притом, что начинку (апельсины, бананы) везут из-за границы.