Войти в почту

Ученые: Салат в пластиковых упаковках заражен сальмонеллой

Ученые назвали продукт, который способен испортить здоровье или даже убить. Причем, раньше он считался диетическим и очень полезным. Речь о зеленом салате и шпинате, которые в магазинах зачастую продаются в удобных пластиковых коробочках. Оказывается, именно они вдвое ускоряют процесс размножения опасных бактерий на листьях. Алёна Кузнецова на себе испытала какого это - запустить болезнь. У девушки сильно заболел живот, началась рвота. Подумала, само пройдет, выпила обезболивающее и легла спать. Но становилось только хуже. Оказалось, во всем виноват….. салат! Зараженные листья растения и вызвали пищевое отравление. Нарезанные овощи в пластиковых упаковках, которые продаются в любом супермаркете - настоящий рассадник смертельно опасной инфекции - сальмонеллы. К такому сенсационному выводу пришли английские ученые Лестерского университета. Бактерия попадает в рассаду вместе с землей и… становится практически неуязвимой. В это трудно поверить. Казалось бы, охлажденная зелень хранится в герметических боксах и полностью защищена . Как бы не так! Ученые доказали, что для "живучей" бактерии - эта среда наиболее благоприятная. В течении пяти дней микробиологи наблюдали за тем как ведут себя микроорганизмы в "пластике". И были поражены - количество патогена в зелени увеличилось в 100 раз! А выделяемый салатом сок привел к образованию биопленки, которая как правило остается на зубах в виде налета, вызывая инфекцию. Вот только в отличие от обычного отравления вылечить сальмонеллез гораздо сложнее. А чтобы подхватить вирус - достаточно небольшой дозы. Диетологи советуют внимательно подходить к выбору продуктов. Не хранить зелень в запечатанных боксах. И тщательно промыть - перед тем как подать на стол. А для верности – листья салата лучше всего обдать кипятком.