Войти в почту

Употребление фруктов связали с инфарктами

Исследователи из Лондона обосновали теорию о потенциальной опасности для здоровья человека, связанной с употреблением фруктов. Эти дары природы по-прежнему остаются важной составляющей рациона питания, однако при наличии лишнего веса или проблем с сердцем и сосудами количество съедаемых фруктов необходимо очень строго контролировать, убеждены специалисты. Ученые из Имперского колледжа Лондона заявили, что нужно изменить известную формулу «каждый день - 5 порций овощей и фруктов». По мнению исследователей, людям следует употреблять преимущественно овощи, тогда как фрукты – только в ограниченном объеме. «Анализ последних исследований подтвердил связь между употреблением большого количества фруктов и высоким уровнем такой фракции липидов как триглицериды. Как и холестерин, триглицериды повышают риск развития атеросклероза, а вместе с ним инфаркта и инсульта», - пояснили авторы проекта. Примечательно, что другое исследование, проведенное в стенах Университета Колорадо, продемонстрировало способность фруктов повышать артериальное давление. Опыты с участием 4500 человек позволили выявить такую тенденцию: у людей, потреблявших больше 74 граммов фруктозы в день (3 больших стакана яблочного сока), на 87% повышался риск развития гипертонии. По словам медиков, содержащаяся во фруктах фруктоза менее калорийна, чем глюкоза, присутствующая в сахаре. Но, в отличие от глюкозы, она не стимулирует рецепторы, отвечающие за насыщение, поэтому фруктов можно съесть много и не почувствовать себя наевшимся. Фруктов обычно съедают столько, сколько могут, - и в результате перебирают дневную норму калорий, констатируют врачи. Что касается овощей, то они, как отмечают ученые, практически всех этих недостатков. Лондонские специалисты советуют есть чаще именно овощи. Формулу «1 день = 5 порций овощей и фруктов» они предложили скорректировать следующим образом: в день 4 порции овощей и лишь одна – фруктов. Особенно это важно для людей с лишним весом и проблемами сосудов. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Употребление фруктов связали с инфарктами
© depositphotos.com