Экс-министр энергетики Болгарии стал новым фигурантом дела АЭС «Белене»

Экс-министр энергетики Болгарии стал новым фигурантом дела АЭС «Белене»

Софийская городская прокуратура предъявила обвинения экс-министру экономики и энергетики Болгарии Петару Димитрову в рамках ранее возбуждённого уголовного дела по АЭС «Белене», сообщила 19 октября государственная телекомпания БНТ.
Занимавший пост министра в период с июля 2007-го по июль 2009 года Петар Димитров обвиняется в недобросовестном выполнении служебных обязанностей при заключении Болгарией невыгодной, как считает прокуратура, сделки о продаже российскому «Атомстройэкспортому» старого реактора АЭС «Белене» в 2007 году.
Обвинение полагает, что экс-министр умышленно не осуществлял достаточный контроль над бывшими исполнительными директорами Национальной электрической компании (НЭК) Болгарии Любомиром Велковым и Мардиком Папазяном, на которых было возложено управление общественным имуществом при заключении рамочного договора с «Атомстройэкспортом».
Сообщается, что после часового пребывания в прокуратуре, куда Петар Димитров явился вместе со своим адвокатом, бывший министр был отпущен под подписку о невыезде.
Как передавало ИА REGNUM, днём ранее Софийская городская прокуратура предъявила обвинения Любомиру Велкову и Мардику Папазяну. Бывшие исполнительные директора государственной компании обвиняются в том, что 28 ноября 2007 года без разрешения Министерства экономики и энергетики Болгарии заключили контракт с «Атомстройэкспортом» по АЭС «Белене», который нанёс ущерб государству в размере свыше 77 млн евро.
В болгарской прокуратуре также сообщили, что в ближайшие недели обвинения в рамках этого же дела могут быть предъявлены и другим должностным лицам, которые «своими действиями или бездействием» нанесли ущерб государству.
Напомним, в июне этого года Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве обязал НЭК выплатить российскому «Атомстройэкспорту» 620 млн евро компенсации в связи с прекращением реализации проекта АЭС «Белене». Таким образом, суд удовлетворил требования «Атомстройэкспорта» относительно оплаты болгарской стороной заказанного оборудования, уже выполненных работ, а также компенсации процентов и судебных издержек. До полного погашения всей суммы ущерба Болгарии ежедневно начисляется неустойка в размере 167 тысяч евро.
Оставить комментарий