Далее:

Пастафарианская община Риги будет судиться с Минюстом Латвии

Пастафарианская община Риги, которая называет себя Церковью летающего макаронного монстра, подала иск в Административный суд против Регистра предприятий и министерства юстиции Латвии, поскольку данные учреждения отказались вносить общину в регистр религиозных организаций, сообщили представители организации.
Минюст Латвии выяснил, что высшим божеством Пастафарианской общины является летающий макаронный монстр. Цель общины — провозгласить евангелие Летающего макаронного монстра, а задача — провозгласить свет макарон и тефтелей.
Министерство юстиции республики указало, что макароны являются продуктом питания, изготовленным из муки, а тефтели — это блюдо из мясного фарша в виде шариков.
"Поэтому Минюст пришел к выводу, что целью и задачей Пастафарианской общины является придать продуктам питания божественное значение. Минюст также указывает, что не понимает значение формулировки «провозгласить свет макарон и тефтелей», — сообщили в министерстве.
Изучением деятельности Пастафарианской общины Риги занималась также Полиция безопасности. Как отметили в ведомстве, изучив документы о деятельности общины, у спецслужб возникли сомнения, что данную организацию можно назвать религиозной.
"Рижская пастафарианская община подала в суд на министерство юстиции Латвии и Регистр предприятий за то, что получила отказ во внесении в регистр религиозных организаций", — сказали РИА Новости в организации.
Омбудсмен Юрис Янсонс заявил журналистам, что отказ в регистрации Пастафарианской общины, возможно, не отвечает требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, где говорится, что у каждого есть право на религиозную свободу.
Оставить комментарий