В Стамбуле снесут Культурный центр Ататюрка

В Стамбуле снесут Культурный центр Ататюрка

Культурный центр Ататюрка
Культурный центр Ататюрка
Фото:
Власти Турции приняли решение снести Культурный центр Ататюрка (КЦА) на площади Таксим в Стамбуле и построить вместо него новое здание городской оперы. Об этом Anadolu Ajansı сообщил министр культуры и туризма Турции Наби Авджи.
КЦА - образец турецкого архитектурного модернизма. Он был построен в 1969 году по проекту турецкого архитектора Хаяти Табанлыоглу. Это крупный комплекс с несколькими помещениями, в него входят большой концертный зал на 1300 человек, камерный театр, кинозал, выставочные площади. Фасад центра представляет собой прямоугольник из стекла, украшенный декоративными алюминиевыми элементами со строгими геометрическими формами. Он расположен в западной части Таксима возле парка Гези.
Центр пострадал от сильного пожара в 1970 году и после ремонта был вновь открыт в 1978-м. В 2005 году тогдашний министр культуры предложил снести здание, но власти приняли решение отреставрировать и укрепить его. Однако впоследствии выяснилось, что капитальный ремонт все равно не поможет сделать здание полностью безопасным, учитывая последствия пожара и нанесенный несущим конструкциям урон, и не очень выгоден с финансовой точки зрения. В итоге суд прекратил любые работы в КЦА.
"Специалисты Стамбульского технического университета обследовали здание и пришли к выводу, что степень его износа превышает допустимую (для возможной реставрации)", - сказал Авджи. Он напомнил, что президент Тайип Эрдоган еще в 2013 году говорил о планах построить вместо КЦА новое здание оперы.
"Это будет сооружение, которое по стилю более подходит площади Таксим. Уникальна ли архитектура КЦА? Нет, не уникальна. В этом районе Стамбула происходили исторические события, память о которых хранят другие расположенные там здания. Иногда проходят манифестации с требованиями сохранить центр. Но этого недостаточно, чтобы сделать из него исторический символ", - сказал министр. Он также опроверг слухи о том, что на месте КЦА может быть построен очередной торговый центр. "Об этом и речи не идет. Там будет опера", - сказал Авджи.
КЦА стал одним из символов "протестов Гези" летом 2013 года. Тогда фасад здания был увешан плакатами антиправительственного толка и растяжками с лозунгами в защиту заветов основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Общественность была возмущена возможностью сноса центра для постройки там торговых площадей. Именно в таком ключе велась тогда дискуссия, хотя власти заявляли о планах построить здание оперы, а не магазин.
КЦА ценен для некоторых стамбульцев еще и тем, что является символом прежней Турции, более четко следовавшей принципам основателя республики. Именно эти эмоции и подталкивают граждан сопротивляться сносу здания. Хотя центр, действительно, находится в плачевном состоянии - разрушаются перекрытия, лестничные пролеты, железобетонные конструкции во многих местах обнажились до арматуры. Для восстановления и укрепления такого здания необходимы очень большие средства.
Оставить комментарий