В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Отступать некуда - позади 28 панфиловцев

НАРОД СОБРАЛ 35 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ НА ФИЛЬМ
Отступать некуда - позади 28 панфиловцев
Фото: Комсомольская правдаКомсомольская правда
До выхода фильма «28 панфиловцев», снятого в том числе на народные деньги, остается чуть больше месяца (всероссийская премьера состоится 24 ноября), но вокруг него уже кипят нешуточные страсти. Часть российского общества негодует: мол, не было никакого боя и панфиловцев не столько было. Что все это - лишь советский миф, а раз так, то и нечего про него фильмы снимать. И многочисленные бойцы клавиатуры все требуют и требуют «исторической правды», призывая даже бойкотировать картину. Так в чем же правда? И почему экранизация подвига бойцов героической 316-й дивизии, которой командовал генерал , вдруг вызвала у некоторых такое неприятие?
Когда-то они спасли столицу. «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва» - эту фразу помнят все еще со школы. Теперь надо спасать честь самих панфиловцев, которым спустя много лет объявили бой. Первым на защиту встал министр культуры , весьма резко охарактеризовав тех, кто отрицает подвиг.
- Даже если бы не было ничего - это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые, - сказал он на одной из встреч с журналистами. - Такова легенда. Было их 28, 30, 38, даже, может быть, 48 из этих 130? Мы не знаем. И никто не знает, и никто никогда не узнает. И это не имеет смысла узнавать...
«Мы теперь мрази конченые», - ерничают многие в Сети. И в качестве основного аргумента снова и снова потрясают справкой Главной военной прокуратуры от 1948 года: «Cмотрите, не было подвига!»
О ЧЕМ ЖЕ ОНА?
Фильм еще не был снят, а обсуждений вокруг него уже было немало: денег на съемки катастрофически не хватало, и создатели пустили шапку по кругу - на одной из интернет-площадок обратились к людям с просьбой помочь. И народ откликнулся: за короткое время перечислили около 35 миллионов рублей! «Устали мы от насквозь лживых фильмов, где советское военное прошлое рисуется только черными красками, где вокруг одни «сволочи», а героев и вовсе нет», - прокомментировал свой поступок один из жертвователей. Вскоре фильм нашел господдержку и было объявлено, что он увидит свет в 2016 году.
И вот на этом фоне тогдашний директор госархива вдруг заявляет, что «не было 28 героев-панфиловцев - это один из мифов, насаждавшихся государством», и публикует справку-доклад 1948 года за подписью главного военного прокурора СССР . Оказалось, что несколько из 28 панфиловцев выжили, а сержант Добробабин якобы успел побывать в плену и послужить в полиции. И прокурор отправил справку в ЦК ВКП(б) с выводами: «установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев... является вымыслом корреспондента Коротеева, Ортенберга (редактор газеты «Красная Звезда. - Ред.) и в особенности Кривицкого (литературный секретарь редакции. - Ред.)».
Этим-то и оперируют разоблачители. Но не все так просто.
ПОКАЗАНИЯ ВЫБИВАЛИ?
Между тем существуют и другие свидетельства. Что легендарный бой, пусть и силами не 28, а большего количества бойцов, имел место. Что немецкие танки не сами остановились и героическая панфиловская дивизия стояла насмерть. Что те, кто побывал на допросе, спустя годы рассказали, как их принуждали подписывать нужные показания. Что были показания и других бойцов, которые подтверждали реальность боя. Академик Георгий Куманев год назад в статье для «КП» рассказывал, что он лично общался с участниками боя и с автором материала и те также говорили о том, как их заставляли подписывать те бумаги. Однако другая сторона продолжает считать число героев и обвинять авторов фильма в мифологизации.
СПРАВКА НЕ ОПРОВЕРГАЕТ ПОДВИГА
- Андрей, уже видели, как на ваш фильм ополчились? - дозвонились мы до сценариста и продюсера картины Андрея Шальопы. - Отвечаете критикам?
- Они моими критиками быть не могут, потому что еще не видели фильма. А если говорить о самой истории, то есть безупречный исторический факт: в конце ноября - начале декабря 1941-го
родилась история о подвиге панфиловцев. С этой историей мы прожили 75 лет, она в наших сердцах, она - часть нашей национальной культуры. Мы так или иначе будем ее рассказывать, интерпретировать.
- Вас упрекают еще и в связи с документами, которые выложил бывший директор госархива Мироненко...
- Все, кто опирается на выложенную им справку-доклад, просто не читали ее. Там сначала написано: не было никакого боя 28 панфиловцев. А строчка ниже - в тот день у разъезда Дубосеково сражалась целая рота, сражалась геройски и почти вся погибла. То есть было! Документ не опровергает подвига, а наоборот! И в какой-то момент бойцов, очевидно, и осталось 28... История о том подвиге первоначально была безымянной - в первой статье не были указаны их имена. Но поскольку она вызвала большой резонанс, возникла необходимость эти имена назвать. И за этими именами корреспонденты поехали в полк. И разговаривали с командиром этой роты Павлом Гундиловичем. Он и сказал эти фамилии, фамилии настоящие, воинов панфиловской дивизии. Назвал тех, кого он считал самыми доблестными, достойными звания Героя. Там нет ни одной случайной фамилии!..
- Еще из критики в ваш адрес: мол, прекрасно знали, что их там было не 28, а все равно назвали картину «28 панфиловцев»...
- 28 панфиловцев, так же как и 300 спартанцев, и 26 бакинских комиссаров, это знаковые цифры, это история. В историю вошли 28 панфиловцев. А критиков хотелось бы спросить: друзья мои, а вы можете хотя бы назвать их имена?
- Одну фамилию все же приводят - сержанта Добробабина, который потом попал в плен и служил в полиции. Мол, изменил присяге, а вы его героем делаете.
- В фильме есть его прототип. И опять же - никто не видел кино, они же не знают, как мы сняли сержанта Добробабина... Во-вторых, у любой истории есть начало и конец. А мы рассказываем всего лишь небольшую часть. На том этапе, про который мы сняли фильм, он действительно был героем, его фамилию назвали, потому что это был доблестный боец. Что было потом - это отдельный разговор, там очень многое покрыто мраком. А мы снимали историю подвига.
- Как вы думаете, пойдет народ на ваш фильм?
- Конечно, пойдет. Мне кажется, что и часть сообщества, которая критикует, даже они пойдут. Кому-то интересно будет, кому-то - чтобы снова придраться...
СКАЗАНО НА РАДИО «КП»
«Там кто-то ходил с карандашом и все считал?»
В ходе обсуждения темы на Радио «Комсомольская правда» позвонил лидер :
- Звоню, потому что мой дядя - боец панфиловской дивизии . Я получил из архивную справку. Генерал Панфилов формировал дивизию в моем родном городе - Алма-Ате, все прибыли осенью 1941-го под Москву. Там было несколько дивизий. Они погибали, номера переходили на другие дивизии, ситуация менялась и утром, и вечером! И как можно считать - 28, 29, 30? Кто там мог считать? Там кто-то ходил с карандашом, все осматривал и считал? Все на глазок делалось. Невозможно было в том страшном 41-м году дать точные цифры! Мы должны как-то их остановить. Я сам на Госсовете потребовал этого товарища убрать из руководства нашего главного архивного учреждения. Это недопустимо, чтобы человек от имени Росархива всей стране начинал говорить, что никаких героев-панфиловцев не было.
КОММЕНТАРИИ ИСТОРИКОВ
Евгений СПИЦЫН, автор 5-томного учебника по истории России:
Промывка мозгов начинается с того, что развенчивают героев
- Военная мифология - дело исторически обусловленное. Если взять древние народы, то у них вся мифология строилась на военных победах: хоть скандинавские саги, хоть древнегреческие поэмы... Если же брать конкретно Вторую мировую войну, то давайте, например, вспомним широко известный англосаксонский миф о так называемой операции «Морской лев»: дескать, Гитлер собирался осуществить высадку на Британские острова, а мужественные британцы сорвали ее. Эта «операция» присутствует во всех британских энциклопедиях и справочниках, на этом «примере» учат героизму детей, фильмы снимают. Самое смешное, что давно доказано: никакой операции не было - это миф, который британцы сами про себя выдумали.
Точно так же англичане выдумали и миф о том, что они выиграли в воздухе битву за Британию, заставив Гитлера отказаться от бомбардировок. Хотя хорошо известно, что окончание этой битвы было связано с тем, что Советский Союз на своем участке фронта нанес невосполнимые потери немецкой авиации и та вынуждена были перебросить самолеты на Восточный фронт. И эти мифы в той же Британии и других странах никто почему-то не торопится разоблачать.
В отличие от подвига панфиловцев, где была реальная основа. И эта истерика, когда либералы поднялись на бой против Героев, вполне укладывается в информационную войну, которую нам давно объявили. Суть ее проста: стереть нам память, вбить в голову, что не было у нас никаких Героев. А было пьяное «быдло» с гармошками, не умеющее жить и воевать. Которое своими трупами и заваливало фашистов. Посмотрите на Украину, к чему привела длительная промывка мозгов. А начиналось-то все вот с таких «мелочей», когда настоящих Героев стали замалчивать, а откровенных бандитов и убийц возвели в ранг героев...
Механический подход к истории опасен
- Владислав, что происходит-то? Почему некоторые так заволновались?
- Бурная дискуссия, которая сейчас проходит в соцсетях, комментариях, показывает цели, которые вольно или невольно преследуют люди, стремящиеся перевернуть нашу историю. Потому что за поисками как бы «исторической правды», когда начинают считать, сколько их там на самом деле было - 28 или 22, или 48, или 148, - теряется глубинная идея подвига, смысл любви к своему Отечеству.
- То есть лукавят, когда говорят, что им нужна правда?
- Нам говорят: это исторический диспут. Но в этой исторической, извините, бухгалтерии мы получаем подмену понятий. Нас начинают убеждать: смотрите, они нам соврали, панфиловцев не столько было. А следом другой вывод навязывают: значит, вся советская (и российская) идеологическая система построена на лжи. Это стремление посеять сомнения: мол, вот как там все было неправильно и лживо. Роясь во всем этом, бьют по более серьезным вещам и уже задаются вопросом: может, и не надо было защищать Родину, раз там все на мифах? Порождают сомнения в искренности намерений героев. Всем этим критикам надо исторический ликбез, что ли, устраивать...
- Так они машут справкой Главной военной прокуратуры...
- Это одно из разбирательств по конкретному случаю. Оказалось, что шестеро выжили, а один потом и вовсе у немцев служил. К этому прицепились и другого просто не замечают. Так любой нравственный пример можно перевернуть и изгадить, разглядев на нем царапинку. Всего этого мы уже наелись в 1990-е - нам с помощью подобных манипуляций чуть даже не стали про нашу неполноценность рассказывать... Хотите яркий пример того, к чему привело подобное копание в Польше?
- Конечно.
- В прошлом году мы там выставку делали о Второй мировой: как Гитлер пришел к власти, о политике европейских держав, которые позволяли ему это делать, сколько поляков погибло, что при освобождении Польши 600 тысяч воинов Красной Армии погибли... А они глазами хлопают: «А где про расстрелы в Катыни и пакт Риббентропа - Молотова?» Я им ответил, что эти события не являются определяющими, но они на своем стоят. Понимаете, что случилось с их сознанием за 25 лет?
А КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ
«Не подпишешь - арестуем!»
Георгий Куманев, советский и российский историк, специалист по истории Великой Отечественной, руководитель Центра военной истории России, автор более 500 научных работ, доказывает, что дело о «разоблачении» панфиловцев было шито белыми нитками.
«КАКИЕ ИЗ НИХ СВИДЕТЕЛИ?»
...В основу дела легли показания полковника Капрова, бывшего командира 1075-го полка, и бывшего комиссара того же полка Мухамедьярова. Они утверждали, что не было никакого боя у Дубосекова 16 ноября 1941 года. Но и Капров, и Мухамедьяров сами бежали, отступили на десятки километров, их уже возле Крюкова остановил Смерш. Командир и комиссар оказались под арестом, их отстранили от командования за трусость. Что еще они могли сказать, если они сбежали? Какие из них свидетели? Что они могли видеть и знать? Во время допросов члены прокурорской бригады ставили перед собой единственную цель - развенчать подвиг 28 панфиловцев. И они, конечно, не могли не поддакивать прокурору (подробности).