В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пентагон и Госдеп отказались комментировать вывоз ядерных ракет из Турции

Госдепартамент США и Пентагон отказались прокомментировать РИА Новости информацию о якобы вывозе ядерных боеприпасов из Турции на базу «Девеселу» в Румынии.

Пентагон отказался комментировать вывоз ядерных ракет из Турции
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Госдепартамент перенаправил запрос РИА Новости в Пентагон. Однако представитель ведомства Адам Стамп заявил, что «согласно политике США, он не может ни подтвердить, ни опровергнуть наличие или отсутствие в том или ином месте ядерного оружия».

Информацию о том, что перемещение ядерного оружия имеет место сообщила ранее брюссельская интернет-газета EurActiv со ссылкой на собственные источники.

По его данным, операция представляет сложность «как в техническом, так и в политическом плане». «Нелегко перевезти 20 ядерных бомб», — приводит EurActiv слова одного из источников.

По официально неподтвержденным данным, на авиабазе «Инджирлик» в Турции, расположенной примерно в 100 километрах от границы с Сирией, со времен «Холодной войны» размещены около 50 единиц тактического ядерного оружия США.

Во время неудавшегося переворота в ночь на 16 июля в Турции власти страны арестовали командующего базой за причастность к попытке путча и временно запретили полеты самолетов ВВС США на базу и вылеты из нее.

По словам источника EurActiv, после попытки переворота отношения США и Турции ухудшились настолько, что Вашингтон больше не доверяет Турции хранение ядерного оружия. «Румынская база „Девеселу“ является новым местом размещения американского противоракетного щита, который вызывает сильное раздражение у России», — отмечала EurActiv.