В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Швейцария готовит банковский переворот

В горной европейской стране идёт подготовка к референдуму об отказе от банковского принципа частичных резервов. На частичных резервах зиждется вся мировая финансовая система. Принцип заключается в том, что банки обязаны держать непосредственно у себя в хранилищах лишь небольшую часть депозитов. Всё остальное они запросто могут инвестировать на свободном рынке или раздать в виде кредитов. Типичное соотношение инвестиций и резервов – 10 к 1.
Швейцария готовит банковский переворот
Фото: Вести.RuВести.Ru
Группа швейцарских активистов хочет скопировать «Чикагский план». В 1933 году его создали несколько американских экономистов под руководством знаменитого Ирвинга Фишера. Целью Фишера и его товарищей было определить главные причины Великой Депрессии и постараться ликвидировать их, чтобы события не повторились. Одним из ключевых виновников страшнейшей экономической катастрофы 20-го века был признан как раз банковский принцип частичных резервов. Фишер предложил честное решение деликатной проблемы. Соотношение банковских депозитов к ссудам и инвестициям должно быть законодательно зафиксировано на уровне 1:1 – и никак иначе. Допустим, депозиты того или иного банка оцениваются в $100 млн. Значит, этот банк может инвестировать или дать кредиты на $100 млн. – ни центом больше. Такой простой и понятный принцип в сотни раз повысил бы надёжность любого кредитного учреждения.
С точки зрения вселенской справедливости, план идеальный. Но в среде американских банкиров живого отклика он почему-то не нашёл. «Чикагский план» Фишера ещё раз пытались обсуждать в рецессию 1937 – 1938 гг., но затем он надолго канул в Лету. Интерес к панацее от кризисов возродился в 2012 г., когда двое экономистов МВФ опубликовали исследование под названием «Свежий взгляд на Чикагский план». Вывод был сделан такой: в современных условиях план сработает даже лучше, чем Ирвинг Фишер задумывал в далёких 30-х годах. «Чикагским планом» и ликвидацией принципа частичных резервов заинтересовалась Исландия, которой всего несколько лет назад пришлось обнулить свою ненадёжную финансовую систему. Однако в Исландии – в отличие от Швейцарии – до организации референдума по конкретным вопросам пока ещё не дошло.