Далее:

Bloomberg: доллар США продолжит триумфальное ралли периода Обамы в 2016 году

После трех лет постепенного роста доллар США в 2016 году удержит и укрепит явное лидерство относительно других мировых валют, следует из опроса аналитиков Bloomberg. К концу 2015 года доллар США укрепился к семи из десяти валют развитых экономик.
Наиболее сильные позиции доллар занял во время второго президентского срока Барака Обамы (начался в 2012 году. — RNS). Этот благоприятный для американской национальной валюты период длится наиболее долгий период со времен 1971 года, когда тогдашний президент Роберт Никсон полностью отменил «золотой стандарт» — привязку валюты к золоту. Другие периоды триумфа доллара на мировой валютной арене происходили в периоды президентства Рональда Рейгана — в разные периоды с 1979 года по 1984 год, и Билла Клинтона — особенно с 1996 года по 2001 год. По словам опрошенных Bloomberg аналитиков, в 2016 году доллар превзойдет своих сильнейших соперников, за исключением, возможно, канадского доллара, британского фунта стерлингов и норвежской кроны. Наиболее сильно доллар США может укрепиться по отношению к австралийскому и новозеландскому долларам, а также к швейцарскому франку.
«Это третье крупнейшее ралли доллара США, которое мы наблюдаем. «Обама-ралли» американского доллара, я думаю, подогревается расхождениями кредитно-денежной политики», — заявил глава отдела валютной стратегии Марк Чендлер нью-йоркской финансовой компании Brown Brothers Harriman & Co.
«Доллар остается в тренде последние годы. И этот тренд нужно уважать», — считает глава отдела валютообменной стратегии из нью-йоркского подразделения канадского Банка Монреаля.
Нынешний успех доллара начался в 2013 году, когда ФРС США ограничила денежное стимулирование, введенное в период рецессии 2007-2009 годов. Благодаря этому валюта укрепилась, поскольку инвесторам пришлось вкладывать большие суммы денег для того, чтобы сохранить их в долларах, объясняет Bloomberg. Причина взлета позиций доллара во время президентства Рейгана заключалась в том, что ФРС США тогда подняла ставку на фоне сокращения налогов. Во время президентства Клинтона доллар США был крепок по отношению к другим валютам из-за общего роста экономики и показателей страны.
«Ни одной другой стране это не под силу. Именно поэтому доллар США является более сильным относительно других валют», — добавил Чендлер.
Это неполный текст новости
Оставить комментарий