Далее:

Шульган-таш: новые открытия в древней пещере

Ученым удалось сделать новые открытия в Шульган-таш. Всемирно известную пещеру начали очищать от надписей туристов. В ходе работ и были сделаны интересные находки. Над реставрацией стен трудится международная команда специалистов.
Главный принцип — не навреди, рассказывает реставратор из Андорры с 30-летним стажем Эдаль Гийаме. Он участвовал в восстановлении пещер по всему миру, но Капова, уверяет мужчина, является одной из самых уникальных. Она — самая восточная, где обнаружили палеолитическую живопись. Но не все люди относятся к ней бережно. Граффити от оренбургских туристов прямо у входа — яркое тому подтверждение,
На этот участок специалисты тратили по несколько часов в день. Белесые пятна потом заретушировали пылью. В работе используются только натуральные вещества, а из инструментов: скальпель, кисточки, вода, губка. Ученые также постоянно отслеживают микроклимат в пещере.
Андоррский реставратор обучил своему мастерству сотрудников Республиканского научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия. Каждый участок фотографировали до и после расчистки. Туристов теперь пропускают только в первые несколько залов. Наша съемочная группа вместе со специалистами поднялась в закрытые залы. Протяженность пещеры — более трёх километров, и чем дальше, тем больше следов человека.
Несмотря на большое желание сотрудников научно-производственного центра очистить стены Каповой пещеры от всех граффити, некоторые все же решили оставить. К примеру, вот это вполне может оказаться делом рук известного башкирского поэта Габдуллы Амантая. Свидетельством тому может стать дата — 1935 год, которая совпадает с годами жизни поэта.
Оставить комментарий