В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Данные exit poll: СИРИЗА лидирует на выборах в Греции с 32,8% голосов

Согласно последним данным опросов на выходе с избирательных участков леворадикальная партия СИРИЗА Алексиса Ципраса лидирует на досрочных парламентских выборах в Греции. На данный момент разрыв между партией Ципраса и консерваторами из партии Вангелиса Меймаракиса "Новая демократия", т.е. двумя основными претендентами на победу, составляет 3,7%. Партия, получившая большинство голосов на выборах, получит право сформировать правительство Греции на четыре года.

СИРИЗА лидирует на выборах в Греции
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Выборы проходят спокойно, сообщений о каких-либо происшествиях пока не поступало. Эксперты при этом отмечают невысокую явку на избирательные участки. Вообще в этом году греки уже в третий раз пришли на избирательные участки — 25 января были досрочные парламентские выборы, 5 июля проводился референдум об отношении к ультиматуму кредиторов, а в воскресенье вновь проходят внеочередные выборы.

Видео дня

Парламент был распущен после раскола в правящей партии, Коалиции радикальных левых (СИРИЗА), из-за решения её лидера, бывшего премьер-министра Алексиса Ципраса, подписать новый меморандум с кредиторами и обязательства продолжать политику жесткой экономии, идущую вразрез с программой и предвыборными обещаниями партии. Правящая коалиция потеряла большинство, и Ципрас вынужден был пойти на новые выборы. У власти СИРИЗА продержалась семь месяцев.

На выборах, согласно данным exit poll, лидирует леворадикальная СИРИЗА Алексиса Ципраса — она набирает 32,8%, у консервативной правоцентристской "Новой демократии" 29,1% голосов избирателей. Третьей идет ультраправая "Золотая заря" — 7,2% голосов, затем левоцентристская ПАСОК — 6,2%, Компартия Греции — 6,0%, популистская "Потами" ("Река") — 4,7%. "Народное единство", созданное вышедшими из СИРИЗА депутатами, набирает 3,1% голосов. "Независимые греки" и "Народное единство" находятся на грани прохождения в парламент — у них по 3%.

Прохождение в парламент "Независимых греков" облегчает возможность создания коалиции для Ципраса — он был доволен сотрудничеством с АНЭЛ в правительстве в течение семи месяцев и говорил, что пойдет с ними на коалицию. Однако им потребуется найти третьего партнера, чтобы иметь большинство в парламенте — исходя из первых данных, нужно еще минимум шесть мест. При этом лидер АНЭЛ Панос Камменос исключал сотрудничество с партией "Потами" Ставроса Теодоракиса, а Ципрас — с партией "Новая демократия". В таком случае в кабинет могут пригласить партию ПАСОК, тем более, что ее председатель Фофи Геннимата сразу после голосования заявила о готовности сотрудничать в интересах страны.

При этом лидер АНЭЛ Панос Камменос заявил, что Греции нужно "правительство широкого сотрудничества" на долгое время. "Я уверен, что сегодня вечером у нас будет правительство", — сказал Камменос, который в правительстве СИРИЗА-АНЭЛ занимал пост министра национальной обороны и, по мнению обозревателей, в случае преодоления его партией трехпроцентного барьера и создания нового коалиционного правительства вновь может претендовать на этот портфель.

Однако и лидер "Потами" Ставрос Теодоракис после голосования заявил, что готов "к небольшим, но справедливым компромиссам".