Далее:

Голландцы не отказжутся от "Черного Питера" на Рождество

Комитет ООН по искоренению расовой дискриминации призвал Нидерланды отказаться от рождественской традиции, по которой изображающие «Черного Питера» актеры с выкрашенными сажей или черной краской лицами развлекают детей и взрослых.
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в ответ заявил, что политика не должна заниматься фольклором. Не дело политиков решать, какие рождественские песни нужно петь, и как отмечать Рождество или Пасху.
"Черный Питер" (Zwarte Piet) — фольклорный персонаж, один из спутников Святого Николая. По традиции, он считается черным мавром из Испании. У него курчавые волосы, ярко-красные губы и серьги в ушах.
Люди, изображающего «Черного Питера», раздают детям во время карнавальных шествий сладости и подарки.
По мнению антирасистского органа ООН, «Черный Питер» может восприниматься значительными группами людей как оскорбительное напоминание о временах рабства.
Комитет ООН заявил, что голландскому правительству следует активно искоренять расовые стереотипы в изображении спутников белого Св. Николая, прототипа Деда Мороза, чей день отмечается 6 декабря.
Дебаты о «Черном Питере» развернулись в 2013 году. Тогда профессор Верин Шеферд из Университета Вест-Индий на Ямайке, возглавлявшая комиссию ООН по изучению социальных последствий соблюдения этой традиции, обрушилась с нападками на народный обычай Нидерландов.
Представители общин выходцев из Суринама, с Антильских островов и Африки считают «Черного Питера» проявлением расизма.
В мире Европа Испания Нидерланды Еще 2 тега
Оставить комментарий